Начну с того, что моя дочь родилась в начале февраля. К 1 сентября ей должно было быть либо 6,5 лет, либо 7,5.
В садике программа была рассчитана так, что дочка должна была выпуститься в семь с небольшим.
Советовались всей семьей. Кто-то упрекал в том, что хотим отдать в школу слишком рано. Кто-то поддерживал, говоря, что она вполне готова.
Под словом «готова» понималось то, что в садике дочка научилась читать (летом перед школой её техника чтения достигала 20 слов в минуту).
Подумав, что негоже ребенку учиться в школе до 18,5 лет, мы перевели её в подготовительную группу садика и через год, то есть в 6,5, повели в школу.
Слава Богу, учитель нам попалась молодая и энергичная, для которой знание детей превыше всего.
Начались учебные будни. Со слов более старших родительниц, я знала, что самое страшное – это выполнение домашних заданий, которые приходится делать всей семьей уже в первом классе. Каждый день я ждала, что дочь скажет «Всё, не могу», и удивлялась, что этого не происходит. Учиться ей нравилось. Уроки она делала с удовольствием, я практически не вовлекалась в этот процесс. На другой день моя первоклассница приходила из школы и рассказывала о своих «пятерках». Учитель на неё не жаловалась и говорила, что она со всем справляется.
К концу 1 класса скорость чтения увеличилась до 80 слов в минуту. Учиться ей было легко, потому что основной процесс освоения чтения был завершен. Далее предполагалась шлифовка)
Проблемы начались, когда мы пошли во второй класс.
Испортилось качество письма. Информации стало больше, скорость написания увеличилась - она не успевала следить за почерком.
Появились проблемы с математикой. Стали ставить оценки в журнал, и среднее значение колебалось между четверкой и пятеркой.
Оговорюсь, что мы не ставим целью сделать из ребенка отличника. Четверка по математике выделялась на фоне других оценок. Поэтому мы взялись за дополнительные задания.
Плакали мы каждый раз, когда нужно было подготовиться к окружающему миру. Пересказать достаточно сложный текст для второклашек стало испытанием как для дочери, так и для меня.
Заканчивается полугодие, а мы до сих пор иногда плачем)))) Даже из-за ещё не выставленной оценки у дочери масса переживаний.
Хочется верить, что она вскоре привыкнет к новому формату учёбы. Для нашей семьи второй класс стал как первый, а мы к этому не были готовы.
Может, стоит вернуть оценки в первом классе, исключая неудовлетворительные? Чтобы как-то показать первоклашкам систему оценивания, пока они не привыкли к «легкой жизни».
На своём опыте я поняла, что и родители всерьёз «очухиваются» и начинают следить за своим чадом тогда, когда его успехи и неуспехи подтверждаются цифрами в дневнике.
А как вы считаете?
Буду рада вашим комментариям и вашей подписке на мой канал!:)