Найти в Дзене

Новогоднее настроение

Мы все помним это радостное чувство от праздника Новый год. В детстве оно давало предвкушение волшебства. Ожидание Деда Мороза и его подарков. Кто-то писал письма, а кому-то хватало, чтобы этому старику ваши пожелания передала мама. А эта фраза «Это на Новый год!» и мимо проплывали вкусности, которые ни в коем случае нельзя есть! Чем ближе был праздник тем чаще в доме появлялись какие-то вкусные продукты, которые родители где-то купили/достали/обменяли. За две недели до Нового года в доме появлялись мандарины. Как сейчас помню, что они были еще местами зеленые. Мелкие, как горох. «Созреют к празднику». А те продукты, которым не страшна заморозка, перемещались на балкон. Главное, закрыть там все хорошо. Если балкон не застеклен, то птицы могут растащить.

И вот ставится елка и украшается шарами и гирляндами, а еще дождик, который прикрывает все пробелы в растительности елки. И не так важно настоящая она или искусственная. Теперь каждый вечер телевизор смотрится в компании мигающих огней. В комнате стало менее просторно, но как-то по новогоднему радостно. Сидишь рядом с елкой и разглядываешь эту красоту. Там же тебя найдут родители и отнесут в постель. И так почти каждый вечер.

А потом незаметно подошел и сам праздник. В квартирке становится совсем людно от прибывающей родни. Все идут с сетками и даже рюкзаками. Дядька с деревни привезет свой самогон. «Чистый, как слеза!» заявляешь ты, со знанием дела, а тебе всего 5 лет, но ты это слышал раньше от взрослых. Дядька с отцом смеются почему-то. Рады встрече, конечно же.

А ты принимаешь от тети какие-то пахучие копчением продукты. «Все на кухню» говорит она стараясь аккуратно расстегнуть непослушную молнию на сапогах.

— С наступающим, — говорит мама соседке по площадке. Входная дверь у нее тоже открыта, а пол на площадке уже в мелких каплях. На улице падает пушистый снег и гости приходят, как снеговики. Вся одежда очищается вне квартиры. Так за предновогодний вечер поздравляли весь этаж. Пока встряхиваешь чью-то шапку, то обязательно поновогодишься с каждым соседом или соседкой, а может и своих друзей увидишь. Им сейчас тоже не до игр. У каждого свое важное дело. Принести, унести, положить, убрать, а главное, «под ногами не мешайся!». Но последнее выполнить очень сложно! Как тут усидеть на месте, когда вокруг такая активность?

И вот на стол застилают скатерть. Тебе доверяют принести вилки с ножами, а если ты по старше, то и тарелки. Это считается приравниванием ко взрослому! Там еще чуть-чуть и салаты позволят носить. Со стола начинает тянуть вкусными ароматами. Особенно копченое сало, которое привез дядька, пахнет очень вкусно. Ты сало не любишь совсем, но его аромат заставлять глотать слюнки. Поэтому ты чистишь мандарин, который утащил из кухни и его аромат дает полное ощущение приближающегося волшебства.

И вот зазвучали первые новогодние тосты. Встать из-за стола теперь задача сложная. Он занял почти все пространство комнатки, даже елку пришлось подвинуть. Но тебе это не страшно, ты шустро скрываешься под столом, вместе со своими родными/двоюродными/троюродными братьями и сестрами. Ты не знаешь степени вашего родства. Это безразлично. Вы снова нашли свой штаб, как прошедшим летом. Теперь можно сидеть прям там и рассказывать свои новости или истории, иногда ворча, что кто-то вас пинает.

А потом вас зовут за стол. Наступает Новый год. Все смотрят в телевизор, где малознакомый дядька поздравляет всех с наступающим Новым годом. Но едва знаешь его только ты и твои молодые родственники. Вам говорили кто это, но из головы упорхнуло. Взрослые радуются, а вы ждете прихода Деда Мороза. Вот его ты знаешь хорошо. Ты не заметил, как из-за стола вышел дядька и пошел переодеваться в ванну. Еле слышно хлопнула входная дверь, но вы этого тоже не замечаете. Вы смотрите новогодний концерт. 

И вот он звонок в дверь.

— Дед Мороз! — догадываются все. Вам становится и страшно и очень хочется получить подарок. Уважить и повеселить старика стишком. Марина приготовила песенку, а Коля будет играть на гитаре. Ему уже 7 лет. Он фактически взрослый. Второклассник. Отец учил его некоторым аккордам и будет помогать сыну. Но у тебя есть большой стих. Целых три четверостишья! 

Дед Мороза усаживают на стул, наливая «чистой, как слеза» самогонки. Тот смешно раздвигает волосы бороды пальцами, чтобы добраться до заветной жидкости, а вы пока решаете, кто первым пойдет к Деду. Последним быть не хочется, но эту роль на себя берет Колька. Он спокоен и даже немного скучает. В ваших глазах он все больше кажется взрослым. Ваши два года разницы в возрасте просто пропасть.

Ты стих рассказываешь первым, потому что Марина пошла переодеваться для танца, а Коля уже сказал, что будет самый последний. Поэтому ты стоишь перед суровым стариком и, дрожащим от волнения голосом, рассказываешь стих. Твой взгляд бегает по лицам родни и вот ты встречаешься с глазами мамы, а она начинает подсказывать слова, активно жестикулируя и изображая то падающий снег, то радостные лица. Ты смелешь, улыбаешься — мама такая забавная — и стих течет легко и просто. С выражением!

Ты даже не сразу обращаешь внимание на танец Марины, которая на узком пятачке комнаты выпархивает временами в коридор, потому что для ее движений надо больше места, но Дед Мороз все понимает и дарит ей долгожданную куклу. А вот Колю и его папу ты уже слушаешь, прижав свой подарок к груди. Это именно то, что ты просил. Мечта сбылась. Ты не слышишь мелодии на гитаре, ты представляешь, как будешь играть со своим подарком.

— Уснул, — голос мамы сквозь сон.

— А подарок крепко держит, — взрослые негромко смеются, а ты чувствуешь, как летишь. Что-то вначале холодное, а потом теплое накрывает тебя и ты окончательно проваливаешься в свой первоновогодний сон.