Найти тему
Размышляхи

Чьи желания живут в тебе?

🔰Потребности и желания, контакт и баланс

Часто психологи говорят, что нужно слушать себя. И ещё они могут дать какие-то рекомендации, как именно слушать себя. И, конечно же, это очень хороший совет. Нужный и ценный.

Но вот тут загвоздка в том, что, если ориентироваться на любой авторитет, даже который говорит о том, что нужно слушать себя, то выходит, что это снова ориентир на его авторитет, а не на слушание себя: я сейчас слушаю себя потому, что так психолог сказал, ну или ещё кто-то другой авторитетный или знающий человек сказал...

Ну и где же тут я, а где влияние советов на меня?

А потом ещё и вопросы могут возникнуть, типо: "А правильно ли я слушаю себя? А достаточно ли я слушаю себя?" и т.п.

Так где же ответ в этом случае?

Ну а если возникает такой вопрос, выходит, что и ответ опять же снаружи, а не внутри себя...

Художник: Лилия П. Мохнач
Художник: Лилия П. Мохнач

Выходит, и в этом вопросе, как и во многих других, похоже, какой-то стопроцентности, железобетонности и чёткого разграничения мы всё равно не найдём...

Но порассуждать вполне себе можем.

Психика - это орган для адаптации к окружающей действительности (определение из психологии, которое меня довольно впечатлило в своё время).

Во-первых, впечатлило то, что психика - это тоже орган. Как-то мне было привычнее, что любые органы - это часть тела, то есть это то, что можно потрогать.

Кстати, знаете какой самый большой орган в теле человека?
Ответ напишу в конце статьи, чтоб сохранить интригу хотя бы на короткое время для тех, кто пока этого ещё не узнал. Когда-то в своё время я удивилась и данному своему открытию.

Так вот, оказывается, что психика - это тоже орган наряду с почками, мозгом, глазами и т.д. И это представление помогает понять, что организм человека - это единое целое, включающее в себя и биологическую (физиология), и психическую составляющую. При этом, что интересно, состояние психического аппарата влияет на тело также, как и состояние тела влияет на психику: связь взаимообратная и очень тесная (отсюда, кстати, "растут" и мышечные блоки, и психосоматика).

Во-вторых, меня тогда впечатлило то, что главной функцией и причиной  возникновения психики является адаптация к действительности, которая нас окружает.

Так или иначе, вокруг каждого человека есть действительность - и она влияет на нас, и нам приходится к ней адаптироваться и  взаимодействовать с ней. И именно в этом процессе рождается и развивается психика. И здесь речь также идёт о социальном взаимодействии.

Есть такое выражение у психологов: "Человек рождается в язык", то есть язык и речь структурируют развивающуюся
психику растущего ребёнка.

Поэтому понятие о том, что "сознание определяет бытие", если ограничиться только этим понятием, напоминает ситуацию психотического плана, когда человек перестаёт учитывать и тестировать реальность, считая, что только его сознание определяет бытие. И стоит заметить, что элементы этого мы встречаем в магическом мышлении, когда уже взрослый человек верит в то, что его слова имеют силу сбываться только потому, что он или кто-то иной так говорит или так думает (вспомнилось выражение: "Ну вот, опять накаркал/а или сглазил/а").

И наоборот, если считать, что только "бытие определяет сознание", то это ситуация крайней беспомощности и немощи, когда у человека нет вообще никакого ощущения своего собственного участия и своей роли в жизненных процессах.

Похоже, наиболее близко к реальной ситуации в жизни - это взаимодействие с реальностью. Мне нравится называть его творческим взаимодействием. Иными словами это есть контакт с реальностью. Баланс и контакт.
Причём контакт - это взаимодействие как с окружающей действительностью, так и со своими собственными потребностями (со своим собственным внутренним миром).

И вот тут мы вернулись к совету слушать себя, то есть услышать свои потребности, а значит, и желания. И если начать углубляться в эту тему, то часто может оказаться, что многие наши желания отражают далеко не наши собственные реальные потребности, а как раз навязанные и внушённые социумом (близким и не очень близким окружением). И вот эти желания настолько впитались и вплелись в нашу психику, что теперь уже воспринимаются как свои.

Но как же тогда отличить, где моё желание отражает свою потребность, а где - то, что является внушённым извне?

Есть такой маркер:
если реализация данного желания не приносит удовлетворения, чувства наполнения, то это не своя собственная потребность. При этом всё же может появиться временное облегчение, некий временный сброс напряжения, ну а зачастую и вовсе не получается ощутить желаемого удовлетворения в принципе.

-3

Выходит, что единственный способ проверить, чьи же это желания и потребности, - пробовать реализовывать их и при этом внимательно и активно слушать ВСЕ свои чувства: что они по этому поводу говорят.

======================

Ну а теперь, дорогие читатели, ответ на вопрос в начале статьи: самый большой орган в теле человека - это кожа. А вы о чём сперва подумали? Напишите в комментариях.

_____________
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить выход следующих статей.