Найти в Дзене
Александр 37

Золотое кольцо России. Сергиев Посад

Троице-Сергиева Лавра.

Троице-Сергиева Лавра –самый крупный и знаменитый монастырь и важный духовный, культурный, образовательный и паломнический центр для всех православных христиан России. Основана в 1337 году Сергием Радонежским, его мощи сохраняются в Свято-Троицком соборе Лавры. В наше время Троице-Сергиева Лавра представляет собой великолепный архитектурный ансамбль, состоящий из 10 церквей и более чем 50 зданий – весь комплекс внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор.
Инициатива создания Успенского собора принадлежит Ивану Грозному. Строительство началось в 1559 году и заняло 26 лет, и Иван Грозный так и не увидел свое детище завершенным. Отдельные работы по украшению и росписи продолжались до XVIII века. Здание проектировалось по образу и подобию одноименного храма Московского Кремля.

-2

Троицкий собор.

Главный храм Лавры и самое древнее сооружение, сохранившееся на ее территории. Храм возвели в XV веке по воле патриарха Никона в честь основателя обители – Сергия Радонежского на месте деревянной церкви. Здесь находится серебряная рака с мощами святого преподобного Сергия Радонежского, изготовленная по указу Ивана Грозного. Иконописец Андрей Рублев написал свою знаменитую «Троицу» именно для Троицкого собора , ставшую позднее символом объединения раздробленной страны. Здесь хранятся мощи преподобного основателя Лавры.

-3


Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Храм Лавры, который расположен над Святыми Красными воротами, главным входом в Троице-Сергиеву Лавру. Это храм первым встречает посетителей, решивших пройти внутрь обители. Здание построили в 1699 году.

-4

Колокольня Троице-Сергиевой лавры.

Колокольня была сооружена в XVIII веке на замену старой, которая к тому времени уже не вписывалась в архитектурный ансамбль обители. Высота пятиярусной колокольни, по праву считающейся одной из красивейших в России и составляет 88 метров. В настоящее время главным на колокольне является колокол – весом 72 тонны.

-5



Трапезный храм.

Трапезный храм был достроен в 1692 году: в год 300-летие со дня кончины Сергия Радонежского. Трапезная церковь (она же Церковь преподобного Сергия с трапезной палатой) является одной из самых красивых в Троице-Сергиевой Лавре. Ее строительство началось в конце XVII века и зодчие использовали модный тогда стиль «нарышкинское барокко» или «бриллиантовый руст»
Перед Трапезным храмом находится маленькая
Михеевская церковь. Названа в честь ученика Сергия Радонежского — Михея Радонежского, который был свидетелем явления Божией Матери преподобному Сергию.

-6

-7

Целебный источник

Источник был случайно открыт в 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора. В 1873 г. рядом с Целебным источником установили Сень над чашей с крестом (водосвятная часовня сень). Такое сооружение не только красиво, оно, соединено трубой с источником и служит для освящения воды. Вода вытекает с двух сторон из боковой перекладины креста.

-8


Торговые ряды.

Комплекс сооружений находится на Красногорской площади в центре города. Здание из красного кирпича выделяется своими изящными декоративными башенками и флюгерами – это одна из немногих «мирских» достопримечательностей Сергиева Посада. Комплекс торговых рядов был возведен в начале XX века.

-9

Сергиево-Посадский музей-заповедник.

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, образованный в 1920 году. Коллекция музея насчитывает более 120 тысяч экспонатов: иконы, картины, древние рукописи и книги, произведения декоративно-прикладного искусства. В числе уникальных реликвий музея – самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), плащаница, подаренная монастырю старицкими князьями 1561 г., а также жемчужная пелена под икону «Троица» Андрея Рублева.

-10


Музейный комплекс "Конный двор"

«Конный двор» располагается у стен Лавры на берегу Белого пруда. Он был возведен в 1790 году на месте деревянных монастырских конюшен, где на тот момент содержались более семи сотен лошадей. Сегодня в стенах комплекса располагаются музейные экспозиции, посвященные народным ремеслам и творчеству, богатой истории края, различным отраслям декоративно-прикладного искусства.

-11