Понадобится:
- Баклажаны — 3 шт.;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Красный или зелёный острый перец — 1 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лук — 3 шт.;
- Помидоры — 4 шт.;
- Подсолнечное масло — 100 мл.;
- Кинза, петрушка, укроп, базилик- по вкусу;
- Соль, хмели-сунели — по вкусу;
Приготовление:
- Баклажаны помыть, удалить кончики, разрезать вдоль пополам, а потом полукольцами. Засыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин, за которые баклажаны отдадут свою горечь вместе с соком. По истечении времени промыть их от лишней соли.
- В сковороду с толстым дном налить ⅔ подсолнечного масла, нагреть и обжарить баклажаны до румяного цвета и мягкости, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. На это уйдет 10 минут. Выложить на отдельную тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое впитает в себя лишнее масло.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на ⅓ подсолнечного масла. Когда лук приобретёт золотистый цвет — добавить морковь, натёртую на крупной тёрке и болгарский перец, нарезанный тонкими брусочками. Перемешать. Тушить овощи под крышкой 15 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. В чашу блендера поместить мелко нарезанные зелень и чеснок, а также помидоры. Взбить на блендере для получения соуса.
- В сковороду добавить приготовленные баклажаны, нарезанную зелень: базилик, укроп и петрушку. Тушить под крышкой 5 минут.
- Добавить томатный соус, приготовленный ранее, мелко нарезанный острый перец, хмели-сунели и посолить по вкусу. Тушить под крышкой 10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться.
- Подают на тарелке, устланной свежим лавашом, украшают зеленью. Можно кушать и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!