Найти тему
Твоя книга рецептов

Грузинская кухня. Аджапсандали

Понадобится:

  • Баклажаны — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Красный или зелёный острый перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Лук — 3 шт.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Подсолнечное масло — 100 мл.;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик- по вкусу;
  • Соль, хмели-сунели — по вкусу;

Приготовление:

  • Баклажаны помыть, удалить кончики, разрезать вдоль пополам, а потом полукольцами. Засыпать солью, перемешать и оставить на 20 мин, за которые баклажаны отдадут свою горечь вместе с соком. По истечении времени промыть их от лишней соли.
  • В сковороду с толстым дном налить ⅔ подсолнечного масла, нагреть и обжарить баклажаны до румяного цвета и мягкости, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. На это уйдет 10 минут. Выложить на отдельную тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое впитает в себя лишнее масло.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на ⅓ подсолнечного масла. Когда лук приобретёт золотистый цвет — добавить морковь, натёртую на крупной тёрке и болгарский перец, нарезанный тонкими брусочками. Перемешать. Тушить овощи под крышкой 15 минут.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. В чашу блендера поместить мелко нарезанные  зелень и чеснок, а также помидоры. Взбить на блендере для получения соуса.
  • В сковороду добавить приготовленные баклажаны, нарезанную зелень: базилик, укроп и петрушку. Тушить под крышкой 5 минут.
  • Добавить томатный соус, приготовленный ранее, мелко нарезанный острый перец, хмели-сунели и посолить по вкусу. Тушить под крышкой 10 минут. Снять с огня и оставить настаиваться.
  • Подают на тарелке, устланной свежим лавашом, украшают зеленью. Можно кушать и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются