Современную систему здравоохранения принять ругать и критиковать. За всё подряд. «Наша медицина хуже, чем за границей, отсталая» - очень популярная сейчас тема. А как там лечат, «за бугром»? Этого большинство людей на себе прочувствовать не может… Да, элитные клиники отрабатывают дорогостоящее лечение по-максимуму. А вот как лечат рядовых иностранцев? Это большой вопрос.
Российскую поликлинику не любят за очереди, запутанную систему документооборота. Невнятные правила попадания на приём к доктору, когда по записи, по времени и простая очередь собираются в общую толпу. При этом саму систему постоянно реформируют. Чтобы она стала лучше. И эффективнее лечила и охраняла здоровье граждан.
Ведь самая главная претензия к современной поликлинике – что она «толком не лечит». От большинства знакомых я слышал одинаковую историю. «Заболел, сходил к врачу, прописали лекарство. Купил в аптеке, пропил курс, не помогло/помогло чуть-чуть». Дальше – по второму кругу. Снова к доктору, рецепт на другое лекарство, аптека, ожидание выздоровления…А через две недели – выписывают, больше 14 дней болеть не положено. Не выздоровел полностью? Ничего страшного, это остаточные явления, постепенно пройдёт. Больничный ведь надо закрывать!
И не важно - какая болезнь и какой доктор. Сценарий одинаковый. Сама система работает в таком режиме. Наверно, доктора плохие. Как найти «волшебного» доктора и как к нему попасть – это ещё одна тема. Отдельная. Потому что общественное мнение считает, что такие «уникальные» врачи есть, но «не в нашей поликлинике». А к нашему доктору по адресу проживания идти необходимо из-за справки и больничного.
Психология современного человека винит всех вокруг. Кроме себя самого. А кто он – среднестатистический «клиент» поликлиники? Их две большие категории. Если делить по возрасту, то первая категория постепенно переходит во вторую.
1. Те, кто приходят за справкой и больничным.
Не прийти на учёбу/работу из-за неважного самочувствия нельзя, если это не зафиксировано на бумаге. Такова реальность. Бывает, нужно пару дней «отлежаться», чтобы быть в норме, но…
2. Те, кто приходят за общением и провести время.
Для людей, которым нечем себя занять, у которых масса свободного времени – это интересный и приятный досуг. Общение с доктором на тему своего здоровья – в этом и состоит смысл и цель похода в поликлинику. Для таких людей очередь и ожидание приёма – это не наказание, а праздник. И мотивация проверять здоровье как можно чаще. В поликлинике.
Так почему же поликлиника не вылечивает пациента? Второй категории пациентов это и не нужно. Тогда у них пропадёт необходимость ходить в поликлинику. И их интересный досуг.))
С молодёжью иначе. Про здоровый образ жизни слышали все. Но кто его придерживается? Кому это надо – просыпаться рано утром и бегать на стадионе. Как в старой советской песенке «Закаляйся – если хочешь быть здоров». Кто сегодня вообще занимается закаливанием?)) «Нормальный» досуг «нормального» человека сегодня – это пиво, чипсы, футбол и телевизор.
Как доктору вылечить такого вот пациента? Можно только на время облегчить симптомы. Потому, что когда немножко «отпустит», он снова отправится в магазин за пивом…
Известно выражение «хочешь быть здоровым – будь им». По-видимому, современный человек не хочет. А если болеет – то виновата поликлиника. Так удобнее и проще.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!