После осмотра, длившегося более 6 часов, в связи с необходимостью решения ряда последующих задач, проверки возможной реакции «отправителей» на происшедшее, контейнер был приведен в первоначальное состояние и в соответствующем сопровождении отправлен, но более «медленным» вариантом по предполагаемому маршруту.
С учетом, что в действиях противной стороны никаких признаков «нервозности» выявлено не было, что свидетельствовало о полной скрытности проведенных в Приморье мероприятий и для окончательной зашифровки реальных возможностей контроля нашей стороной за перемещаемыми грузами из-за границы в порту Находка, было принято решение о засветке американского новогоднего «подарка».
«На одном из сибирских перегонов, внимательный обходчик железнодорожных путей, увидел необычные проблески в неожиданно открывшихся окошках контейнера. Согласно имевшейся «инструкции», он доложил об этом руководству. В связи с чем последний был официально вскрыт и досмотрен местными таможенными властями». Такая информация через соответствующие «возможности» было доведена до американских, как принято сейчас говорить, «партнеров». Выявление американского шпионского комплекса было легализовано…
Интересная деталь. Сам комплекс действительно представлял из себя уникальное устройство, собранное на основе новейших мировых технических достижений. Это родило, внутри самой системы государственной безопасности довольно серьезную дискуссию между «агентуристами» и «технарями». Последние, вкупе с недавно пришедшими на ряд руководящих должностей выдвиженцев из партийной номенклатуры «горбачевского разлива», настаивали на том, что техническая разведка в XXI веке полностью заменит агентурную, что требует «соответствующих изменений в закоренелых и неэффективных» способах и методах добывания информации. Откуда этим «теоретикам», не знающим реалий работы «на земле», было дано знать, что основная информация о данном контейнере и последующее наблюдение за предпринимаемыми действиями руководства Лэнгли, поступали от нашего источника, работающего в самом центре ЦРУ. ( Эта сторона данной истории требует отдельного изложения).
Теперь, уважаемый читатель, на фоне происходящих сейчас событий, может представить, какой резонанс и в каких вариациях, особенно от наших либералов и «той стороны» был бы освещен всеми «свободными СМИ» данный инцидент сегодня. Но, в той ситуации начинавшейся в нашей стране «ПЕРЕСТРОЙКИ» каких-либо серьезных требований к вашингтонскому руководству предъявлено не было. Даже несмотря на проведенную для советских и иностранных журналистов открытую пресс-конференцию МИД и таможенной службы СССР, на которой было заявлено о том, что ЦРУ в разведывательных целях использует канал международных торговых перевозок. Можно только представить, как реагировали бы в самих США, если бы американской контрразведке удалось вскрыть нечто подобное
Причины не использования в политической области в полной мере такого шанса и непробиваемого аргумента ( это вам не эфемерный «Новичок») через 15 лет разъяснил уже бывший генерал-майор КГБ Рэм Сергеевич Красильников в одной из своих книг: «…Тогдашний глава советского дипломатического ведомства ( Э. Шеварнадзе. – С.К.) занял в этом громком шпионском деле пассивную позицию и не использовал в полной мере материалы КГБ для отстаивания государственных интересов страны против происков американских спецслужб и их японских и западногерманских помощников. Это свидетельствует не столько о его приверженности «новому мышлению», диктовавшему будто бы отказ от «резких движений» во внешнеполитических делах, сколько об осознанном следовании курсом уступок Западу. И делалось это за счет грубого ущемления наших национальных интересов…».
Несмотря на включенные «политические тормоза», работа подразделений КГБ по данному направлению продолжалась. Сложившаяся ситуация наглядно показывала что, США втянули своих союзников Японию и Западную Германию в довольно грязную игру, поставив их в результате провала акции в довольно сложное и деликатное положение. «Апеллировать» непосредственно к американской стороне было бесполезной тратой сил, времени и средств. Поэтому, используя относительно соблюдавшиеся на тот момент уже только юридические и экономические нормы, с нашей стороны были инициированы демарши к японским и властям ФРГ.
Продолжение следует....