Найти в Дзене
Мир истории

Исчезнувшие древнерусские города: Вышгород-на-Яхроме

Вид с возвышенности. Источник: filonov.org
Вид с возвышенности. Источник: filonov.org

Исчезнувший бесследно городок Вышгород располагался на, отрезанной эрозией, возвышенности Клинско-Дмитровской гряды в долине реки Яхрома, имевшей довольно плотную сеть древнерусских поселений XII-XIII вв. Удачное местоположение на высоте 40 метров от поверхности реки заметило ещё мерянское население во второй половине I тысячелетия, что можно судить по слоям позднедьяковского времени.

Традиционно древнерусская крепость возникла на месте финно-угорского племенного центра с переносом названия поселения из южно-русских областей — Вышгорода, расположенного в 16 верстах от Киева. Система обороны Вышгорода-на-Яхроме сочетала естественные укрепления (высокую площадку и крутые склоны) с искусственными, прикрывавшими два въезда в крепость: вал и ров с напольной стороны, и вал со стороны северного склона.

Первое упоминание о городе в письменных источниках относится к XIV веку в духовной грамоте Великого князя Московского Дмитрия Донского — «а се даю сыну моему Петру Вышгород со всеми деревнями». Несмотря на то, что немногочисленные разведывательные экспедиции обнаружили лишь 30-сантиметровый культурный слой XIV-XV в., наличие рядом, поселений и курганного могильника XII-XIII века, говорит о возможной заселенности этого участка в домонгольский период.

Начиная с 2000-ых памятник археологии федерального значения регулярно разоряется с грабителями с металлоискателяи. Для сравнения, площадь официальных археологических раскопок на основной площадке составляет всего сорок квадратных метров городища, в то время как разграблено уже пятьсот (!).

В то же самое время в ноябре 2019-го в Великобритании двоих любителей покапать англосаксонские монеты для личного обогащения отправили в тюрьму на десять и восемь лет. Достойный срок для тех, кто ворует у нас историю!