Продолжим разбор библейской поговорки. Вот ребенок начал ползать. ходить, разговаривать. Началось полноценное детство.
Вы не задумывались почему некоторые психологи утверждают, что человек воспитывается до 6–8 лет, а потом он перевоспитывается? Потому, что у ребенка еще окончательно не сформировались основные нейронные связи. И здесь в первую очередь родители, «отцы» из поговорки, формируют эти основание мышления и менталитета ребенка. Другое дело, что как это они делают. А делают это они в основном, точно так же, как воспитывали их родители. Но всегда ли родители воспитывают должным образом.
Кто из вас дорогие родители рассказывает или читает своему ребенку сказки на ночь. Но у вас постоянно нет времени. А ведь ваше чтение в слух увеличивает число связей в мозге вашего ребенка. Благодаря вашему чтению в слух, ребенок все представляет в своей голове, развивается абстрактное мышление. Ребенок узнает новые слова, увеличивая свой словарный запас. Слушая вас учится правильно выражать свои мысли. Кто до конца выслушает своего ребенка, как настоящий друг. Подскажет как себя вести, приводя логические аргументы.
На деле происходит следующее— вы всегда заняты, уставшие, а тут он, ваш ребенок, со своими дурацкими вопросами. Зачем читать ему сказки, вот тебе телефон, планшет, компьютер играй, только не мешай. Следствием этого у ребенка прекращается развиваться абстрактное мышление, ничего не надо представлять в своей голове, все прекрасно изображено и озвучено. Но только человек с абстрактным мышлением может стать гением, и ни как иначе. Потом, после 6 лет, вы будете ему говорить чтобы он учился, но базу вы ему не дали, как вы можете требовать! А если не будете слушать его проблемы с детства, то после 14 у вас потеряется контакт, и вы будете удивляться тому, что ничего толком не знаете о своем ребенке, а кто первый его оттолкнул?
Вот уж действительно родители ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина. Все ваши ошибки воспитания будут собирать ваши дети, и не надо говорить, что этим должна заниматься школа. Школа дает только знания, а как их воспримет ваш ребенок, полностью зависит от вас.