Множество хитростей применяют народные умельцы, чтобы сделать подошвы обуви нескользящими. Лепят пластыри, покупают металлические скобки на резинках. А можно ли заранее опознать в магазине не скользкую обувь, чтобы вообще больше не мучиться? Разберемся!
ДЛЯ ХОДЬБЫ ПО СНЕГУ
✅ Жители холодного Якутска идеальной для своих условий считают традиционные для своего региона унты. Обувь из шкуры оленя не только красивая и теплая, но и устойчивая на льду. Войлок не твердеет на морозе и имеет шершавую поверхность. Но, увы, для мегаполисов (тем более с неровным климатом) он не подходит: в растаявшей каше быстро намокает, а потом леденеет.
ДЛЯ ГОРОДА
ОБУВЬ С ШИПАМИ
В условиях большого города более практичны современные материалы, причем сейчас есть модели не только с усиленным протектором, но и, например, с выдвижными шипами.
✅ 🚫 Но надо приноровиться носить такую обувь: на участках с чистым асфальтом на шипах чувствуется дискомфорт, хотя к этому можно быстро привыкнуть.
МОДИФИКАЦИЯ ОБЫЧНЫХ ПОДОШВ
Народные:
• приклеенная к подошве на двусторонний скотч наждачная бумага
• так называемая профилактика, которую ставят в мастерских — тонкая ребристая резинка с липким слоем
• лейкопластырь.
🚫 Резинка с клейким слоем, наждачка и лейкопластырь не только не помогали передвигаться, но и вообще быстро отклеились!
И несколько видов шипованных насадок на обувь:
✅ Шипованные накладки повели себя лучше — с ними передвигаться было явно удобнее.
ОБУВЬ С РЕЛЬЕФНЫМ ПРОТЕКТОРОМ
✅ Впрочем, большинство специалистов сходятся в том, что это решение идеально только для очень сурового гололеда. А жителям городов, где тротуары хотя бы иногда чистят лучше все-таки применять более универсальное и простое решение: зимой их выручит обувь на мягкой резиновой подошве, с рельефным протектором и небольшим каблуком.
Знаете другие способы сделать обувь нескользящей? Расскажите в комментариях!
Читайте также:
10 бесполезных средств от гриппа и простуды