Скептики напрасно занижают рейтинг картины.
Современное российское кино - вещь очень спорная, непредсказуемая и, чаще всего, разочаровывающая. Большие деньги не приносят желаемого результата в плане художественной ценности, а иногда только делают хуже. Относится это и к фильмам на важнейшую, почти сакральную тему, коей, безусловно, является Великая Отечественная война.
За последние годы в России появилось не мало картин, после просмотра которых было попросту стыдно перед ветеранами и, тем более, теми, кто с фронта не вернулся. Иногда складывается ощущение, что наши киноделы не осознают масштаб той катастрофы, о которой снимают фильм, превращая серьезную тему в глупый блокбастер с плохой актерской игрой, пафосными речами и полным отсутствием логики. Вот и перед премьерой новой драмы "Ржев" было очень тревожно, но опасения не оправдались.
Нет смысла обсуждать исторические или политические моменты, пусть этим занимаются специально обученные люди. Здесь не важно, был Сталин плохим или хорошим, как на самом деле вел себя старший командный состав или употребляли ли советские солдаты алкоголь (странно, что у кого-то есть сомнения на этот счет: советские солдаты не люди что ли?). Бесспорно одно: война - это плохо. Вот и поговорим о том, как ее изобразил Игорь Копылов в своей картине "Ржев".
С первых же секунд фильма зритель попадает в безжалостную мясорубку боевых действий. В этом плане "Ржев" похож на легендарный "Спасти рядового Райана". В драме Копылова вообще очень много "голливудских" (в хорошем смысле) моментов. Возможно, людям, критикующим "Ржев" не понравилось и это. Однако, первые 10 минут деревенского боя сразу же отметают все сомнения: перед нами суровое кино, в котором не будет нелепых любовных линий и гламурных актеров, облаченных в гимнастерки.
Обязательно стоит отметить работу операторов и художников-постановщиков. "Ржев" изобилует множеством эффектных, но не пошлых кадров. Вот пуля настигает красноармейца, он падает на изгородь и становится своеобразной "ступенькой", при помощи которой его боевые товарищи перепрыгивают через колючую проволоку. Также очень символичным выглядит бой посреди церковного кладбища, "усеянного" крестами. Или поваленный купол той самой церкви, возле которого солдаты выясняют отношения. И подобных эпизодов масса.
Еще бросается в глаза качественная съемка ручной камерой. Не чрезмерно мельтешащей, как это часто бывает в современном кино, а грамотной, лишь подчеркивающей специфику момента. Баланс между статикой и динамикой в "Ржеве" вообще выдержан очень здраво.
И, конечно, одной из главных особенностей фильма является его бескомпромиссность в плане изображения ужасов войны. Кровь хлещет во все стороны, у людей отрывает части тела, вокруг грязь, копоть и кошмар. Очень похоже на тот же "Спасти рядового Райана" или недавний "По соображениям совести". Никаких иллюзий и романтизации безумного действа.
Большинство персонажей "Ржева" имеют какой-никакой характер и за ними более-менее интересно наблюдать. Исключение составляет особист в исполнении Григория Некрасова. Мало того, что сам образ героя выглядит нелепым и шаблонным, так еще и актер не справился с ролью. И это один из главных минусов фильма, эдакая ложка дегтя. Кстати, режиссер Копылов намеренно не брал в картину раскрученных актеров, дабы у зрителя не возникало никаких ассоциаций, и это абсолютно верное решение.
Конечно, у "Ржева" были и другие мелкие недостатки, но они несущественны по сравнению с общей концепцией фильма. А все претензии общественности в том, что "кино получилось не патриотичным", "антисоветским" и прочее-прочее кажутся какими-то глупыми. Удивительно, что кому-то вообще приходят в голову подобные мысли после просмотра драмы, повествующей о том, как безвозвратно ломались судьбы сотен тысяч людей. И очень странно, что действительно качественная драма получает неоправданно низкие пользовательские оценки на специализированных сайтах. Это несправедливо.
Важно помнить о том, что творилось в те годы и приложить максимум усилий, чтобы такое никогда не повторилось. Разве плохо, что за последние дни в несколько раз повысился интерес к Ржевской битве, документальным фильмам и книгам на эту тему? Память важнее любых политических взглядов.
Оценка CinemaTravel: 7/10
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
5 самых переоцененных российских фильмов
Российские фильмы, за которые не стыдно
Худшие российские фильмы 2019 года
#фильмы #кино #премьеры #рецензии #россия