Творог — вкусный и полезный продукт, но его так часто фальсифицируют. Можно ли определить подделку в домашних условиях? В интернете предлагают множество разных способов, которые мы решили проверить.
У нас есть образцы, проверенные в лаборатории. Экспертиза показала, что в трех из них растительных жиров нет, а один образец с элементами фальсификации.
ОГОНЬ
Пожалуй, самый популярный в интернете тест — это поджигание творога! Якобы хороший не загорится, а подделка запылает. И действительно — фальсификат горит, а остальные образцы ни в какую не хотят.
Правда, повторение этого эксперимента дало другой результат: стоит достаточно прогреть — и все запылает, ведь горючим является любой жир.
ВОДА
Еще один тест — водой: фальсификат с растительными жирами должен всплыть.
И действительно — подделку удалось вывести на чистую воду: желтоватые комочки плавали на поверхности, и их никак не удавалось утопить.
Следующий тест — нет, не медные трубы. )
ЙОД
А вот узнать, есть ли в твороге крахмал, и правда поможет йод — он окрасит образец в сине-фиолетовый цвет.
Теперь понятно, как объясняется низкая самого худшего образца — туда просто намешали крахмала.
НАГРЕВАНИЕ
Другой обсуждаемый способ тестирования на растительные жиры — нагревание. Якобы настоящий творог расплавится и будет тянуться нитями, как сыр, а фальсификат будет просто шипеть и не изменит структуру. Но на раскаленной сковороде все образцы повели себя практически одинаково.
ИТОГ
Не все способы стабильно работают, но некоторыми вполне можно воспользоваться.
А вы знаете работающие способы определить подделку? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал. У нас также можно узнать, чем дорогой творог отличается от дешевого — мы проверили всё и на дегустаторах, и в лаборатории.
Читайте также:
Сыр с потом и перхотью: какие сыры лучше не покупать