В последнее время мир погрузился в эпоху фотографий. Качественные камеры в телефонах позволяют нам делать хорошие снимки в любой момент, режим селфикамеры дает возможность бесконечно себя фотографировать. С появлением специальных приложений каждый может редактировать фотографии без навыков фотошопа. А инстаграм и другие соц.сети позволяют нам делиться снимками со всеми вокруг.
Многих эта эпоха ужасает. «Мы прекратили наслаждаться моментом!». «Люди ведут свою жизнь напоказ!». «Вместо того чтобы развлекаться с друзьями, мы отвлекаемся на «фотканье»!». «С помощью приложений-фоторедакторов люди делают себя красивее, чем они есть!».
ЖИЗНЬ СОВЕРШЕННО ИЗМЕНИЛАСЬ!
КАКОЙ КОШМАР!
РАНЬШЕ ВСЕ БЫЛО ПО-ДРУГОМУ!
Или… нет?
Я одна во всем этом вижу лишь упрощение того, что было задолго до?
Давайте разберем по-порядку.
Фотокамеры в телефонах. Сейчас они действительно на уровне качественных фотоаппаратов-мыльниц — а есть даже лучше. И это здорово. Люди на протяжении многих веков любили запечатлять красивые картинки вокруг себя. Сначала (если не уходить совсем уж далеко) с помощью живописи, на которую могли уходить годы, потом — фотографией, что тоже по началу было длительным процессом. Только подумайте: самое первое фото создавалось около восьми часов! Постепенно время снимка сокращали, к определенному времени процесс съемки довели до 30-ти минут. Но прогресс не стоял на месте, время сокращалось, размеры камеры тоже уменьшались, в какой-то момент, чтобы сделать снимки с компанией, нам всего лишь нужно было взять небольшой «толстенький» аппаратик, вставить туда пленку — и вуаля — чуть больше 20-ти снимков в нашем распоряжении! А потом увеличилось количество и качество фотографий, появилась возможность просматривать их перед печатью. И вот сейчас мы имеем отличную камеру в телефоне — в вещи, которая всегда с нами.
Взглянем на все это еще раз: раньше на фотоснимок уходило несколько часов, люди специально садились и замирали в нужных позах; во времена пленочных фотоаппаратов люди боялись лишний раз использовать кадр впустую, что тоже могло сделать процесс съемки достаточно муторным. А сейчас мы можем за пару секунд сделать снимок и продолжить заниматься тем, чем занимались, более не отвлекаясь. И что же здесь плохого? Мы ведь, напротив, стали меньше времени и усилий тратить на фотосъемку.
Поехали дальше.
Селфи.
Ухх, почему-то для некоторых людей это слово стало чуть ли не ругательным. Фраза: «давайте замутим селфи!» может вызвать насмешку, а тот, кто это предлагает, начнет оправдываться: «ну, это так, на память…», боясь, что его примут за самовлюбленного человека, инстаграм-зависимого человека или… или еще за кого-нибудь «нехорошего». Можно вспомнить множество карикатур или социальных роликов, по сюжету которых друзья специально собираются, чтобы сделать селфи своего якобы веселого времяпрепровождения, а потом выключают камеру и рассаживаются грустно по углам. Забавно, но… вы действительно сталкивались хоть раз с подобным?
«Да люди с этими селфи вечно делают кучу своих снимков, фотографируются на фоне всего подряд, ужас, кошмар, с ума сошли!!»
Давайте снова вернемся назад. Не настолько назад, когда дамы и господа позировали по несколько часов (а то и дней!) художникам-живописцам, а хотя бы в то время, когда компания людей, решив сделать снимок, начинала рассаживаться, проверять, все ли попадают в камеру, никто ли не затерялся. Красиво замереть в нужной позе, выждать… естественно, все это — отвлекаясь от изначальных занятий. На данное время все мысли поглощены только фото. Только тем, как бы застыть, чтобы не смазаться, и удержать красивую и не слишком искусственную улыбку.
И снова возвращаемся к селфи: компания общается, веселится, играет, в процессе сфоткала себя пару-тройку раз, практически не отвлекаясь. Где ж тут «отвлечение от живого общения»? Как раз-таки напротив — сохранение времени для него.
Ну или создание селфи на улице — чаще всего на фоне каких-то новых интересных мест. Ну согласитесь, это банально проще, чем просить сфотографировать тебя прохожих. Мало того — снимки иногда выходят живее, чем если ты как статуя стоишь возле… статуи.
Ну а то, что много «нащелкивают» за раз… почему бы и нет? Раньше приходилось экономить пленку, если снимок не выходил, люди расстраивались. А сейчас есть возможность сделать много фотографий за минуту, а потом уже выбрать одну хорошую. И не расстраиваться. Прекрасно же.
Ладно, с фотографиями всё понятно. Но инстаграм! Это же точно «зло» и «не как раньше»! Люди публикуют свои фотографии, показывают их всему миру… КОШМАР!
Но… разве раньше вы не показывали всем гостям своим фотоальбомы? Мне кажется, каждый хоть раз, со словами: «а давай я покажу тебе наши фотографии!» приносил огромный пухлый альбом с множеством удачных и не очень фотоснимков: с отдыха, с прогулок, с праздников, с домашних испровизированных фотосессий.
Кажется, это тот же инстаграм. Фотоальбом, находящийся в глобальной сети.
«Альбомы показывали только знакомым! А в социальных сетях люди демонстрируют свои фотографии всему миру!»
Ну, во-первых, каждая социальная сеть имеет функцию, закрывающую данные от незнакомых пользователей. А во-вторых… ой, дай вам возможность показать свой фотоальбом всему миру — вы ведь воспользовались бы ею, признайтесь. Ну хотя бы парочку избранных снимков точно показали.
А что насчет редакторов? Куча приложений, изменяющих людей до неузнаваемости!
Фотошопом пользуются уже много лет — просто раньше для этого нужны были специальные программы и навыки. А желание улучшить свой снимок… Благодаря глянцевым журналам с отфотошопленными моделями, в мире популяризирована идеальная внешность. Идеальная кожа, идеальные большие глаза, маленький носик, худое лицо, блестящие волосы, стройная талия, длинные шея и ноги… В наше время уже всем известно, что журнальные снимки сильно отличаются от исходных фотографий людей, но это не уменьшает у многих желания тоже побыть «идеальными» как эти глянцевые модели. Хотя бы в своем «интернет-альбоме». Так почему бы и нет? Что в этом такого ужасного? Главное, чтобы человеку нравилось то, что он выкладывает, будь то фотография камушка или собственное отфильтрованное селфи. А если вы уличаете ту или иную персону в уменьшении талии и увеличении груди, ну… не смотрите его фотографии, раз вас ранит такая ложь.
Да, нельзя поспорить с тем, что многие люди действительно слишком сильно окунаются в социальные сети: с перебором заморачиваются над контентом, делают глупости ради лишнего лайка, а то и изображают в том же инстаграме совершенно другую жизнь. Но подобные личности всегда были и всегда будут. А в целом, ужас влияния социальных сетей, направленных на выкладывание фотографий, проблема любви к селфи, любви к редактированию фотографий — все это слишком преувеличено. Нет никакого «раньше было лучше». Раньше было также. Нам просто облегчили жизнь. Умейте наслаждаться новыми возможностями и искать в них плюсы, а не минусы.
Всем добра <3
Ваша Стю.