Найти тему
ПапМамБлог

Игрушек много, а толку мало: 4 шага к 100% расхламлению детской

Феномен, который мы называем "слишком много игрушек" - норма для деток, повод для ежедневной уборки для мам, источник душевных страданий пап, ужас расточительства дедушек и возможность бесконечно баловать для бабушек.

Если в очередной раз наступили на разбросанное лего и не можете без содрагания смотреть на машины, коим нет числа, значит пора расхламлять детскую!

Приступая к этой благородной миссии, учтите, что:

- разбирать игрушки нужно без ребёнка. Ну не даст он вам выбросить ни одного бесколесой модельки, и не надо ломать об колено;

- нужно тщательно скрывать следы "благородного преступления": не выбрасывайте негодные игрушки в мусорное ведро, где их увидит ребенок и его это ранит, не собирайте коробку для новорождённой двоюродной сестрёнки из его старых игрушек (щедрость по-другому пробуждается);

- выявляйте реальных "любимчиков", пока игрушек слишком много, кажется, что любимых нет, но вот увидите, когда нужная кукла не найдётся, вам это предъявят и надо будет ее оперативно вернуть. Ниже расскажу как:)

Поехали!

1. Как и в любой другой уборке, стоит разделить вещи (игрушки в нашем случае) по категориям, чтобы не выдохнуться и провести зачистку "незаметно" для ребенка.

Категории:

- книги;

- игры (ходилки, пазлы, мемори, домино, лото);

- конструкторы (лего, магнитные, деревянные);

- мягкие игрушки;

- машинки / куклы;

- игрушки без категории.

Тут как в принципе Конмари, начинаем с того, что меньше всего вызывает чувство привязанности.

2. В каждой категории изымаем:

- то, что не по возрасту (в отдельную коробку),

- то, что "не в порядке" - сломано, не хватает детали, морально устарело или слишком потрепано (в другую коробку),

- игрушки, дублирующие друг друга по функционалу (у нас нашлись 2 пожарные машины, 3 полицейские и несметное количество самосвалов) - в третью коробку. Кстати к этой категории очень часто относятся конструкторы разных фирм, которые не подходят друг к другу, скажем, Lego и Полесье.

3. Коробки убираем с глаз долой (на шкаф, на балкон), но так, чтобы в любой момент можно было вернуть нужную игрушку!

Не надо травмировать ребёнка рассказами о том, что машинка без колёс это старый хлам. Уж если вспомнил, ищет, расстраивается, значит, не хлам - возвращаем и продолжаем наблюдение.

4. Если в течение месяца ребенок ни разу не вспомнил о содержимом коробок, значит можно их депортировать:

- что не по возрасту - в гараж, маленьким родственникам, на "отдам даром", Авито и т.д ;

- сломанные - на мусор или реабилитацию, но это должно быть отдельное событие;

- дублирующие - на дачу, к бабушкам, в садик и т.д.

Скорее всего, даже после полного разбора, игрушек останется много, но потраченные силы и время напомнят о себе, когда захочется совершить какую-нибудь импульсивную покупку в детском магазине:)

Лайк, если давно хотел/хотела перебрать игрушки, но все руки не доходили!

-2

Подписывайся:)