Найти тему
Ольга Филимонова

ФАТУМ, ПСИХОГИГИЕНА или КАК ВАЖНО ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

Меня по роду работы часто спрашивают, насколько фатум или судьба довлеют над человеком. И можно ли, зная примерное будущее, сделать волевой выбор в настоящем, чтобы перенаправить ход событий в благополучное русло? И у меня есть ответ, только он для каждого свой. Мне представляется, что судьба управляет нами с разной силой. Я даже людей так разделяю - люди выбора и люди фатума. Первые более или менее распоряжаются жизнью, и для них важны самодисциплина и выбор каждого дня. Для таких работает принцип: поступок значит судьба. Вторая категория - марионетки, которые лишь дергаются на ниточках, отыгрывают заранее расписанный сценарий - судьбу. Жалеть вторых или завидовать первым глупо. А вот понять про себя - кто ты - полезно.

Сегодня расскажу историю, почти свою и близкую, о том, как моя любимая подруга и одноклассница Марина сошла с ума. Может быть, такое вступление звучит смешно и интригующе, но повествование будет грустное и без счастливого конца, поэтому если хотите легкого чтива, лучше пропустите статью.

В школе Марина была веселым и бесстрашным ребенком. Я даже помню как во втором классе она запрыгнула на спину мальчику-хулигану и тем самым спасла кого-то от его кулаков. Потом было отрочество - тоже стремительное и увлекательное. Марина везде сидела на первой парте, - тоже кое-что показательное про характер. Не стеснялась учителей и двоек, если были. Красилась напропалую, хоть нас страшно наказывали и даже иногда умывали в школьном туалете. Закончила музыкальную школу по классу скрипки. Революционный характер и беспрецедентную внешность замечали мальчики и были тайно и явно в Марину влюблены. Она, правда, совершенно не интересовалась романтикой, впрочем, как и все мы - поколение поздно созревших.

Достойная внешность человеку в принципе нужна. Много лицемеров лгут сейчас, что глупо мерить людей по чертам лица. Но это именно ложь, отчасти коммерческая, но всегда трусливая. Красивое лицо - капитал, поэтому во всем мире пластические хирурги так много зарабатывают. У Марины этот капитал был. И ее с интересом рассматривали прохожие любого пола и возраста.

Марина была очень похожа на Катрин Денев в молодости
Марина была очень похожа на Катрин Денев в молодости

Потом Марина поступила в медицинский институт и стала с переменным успехом учиться. Здесь тоже прошли несколько счастливых в общем-то лет: с подругами, отработками и в заботах о нарядах. Правда, в институте женихи стали настойчивее. Уже готовые жениться, звали на настоящие свидания и даже подсылали сватов к марининой маме - учительнице русского языка. Марина всех отвергла, - не потому, что плохие, а потому, что не хотела замуж. Ей нравилось жить с мамой, и папа был хороший, хоть и не бывал дома. Он тренировал футбольную команду и всегда пропадал на сборах. Примерно до двадцати пяти лет Марина хорошо жила - выучилась, стала работать детским врачом. И ничто не предвещало.

Как вы поняли, дальше Марину накрыл тот самый фатум, который долго сидел как джин в бутылке, а теперь вырвался. Видно, звезды тогда так встали. Не помню точно, с чего все началось. Кажется, с работы. Марина оказалась в откровенно плохом коллективе, - ну, знаете, такие: сплетни, манипуляции, подсиживания. А еще работа была очень трудная и даже страшная - врач-фтизиатр - специалист по туберкулезу в учреждении закрытого типа. Проще говоря, в тюрьме. Зачем она пошла туда, я не имею понятия. Могу догадаться, что за относительно большой зарплатой, потому что Марина любила деньги, но не имела. И вот там, на этой работе началась чертовщина какая-то. Марина так погрузилась в эти коллективные связи-дрязги и в переживания пациентов, что стала сама не своя. С нами почти не общалась, а если и приходила на день рождения, говорила только про работу и людей, которые там. И было понятно, что ей оттуда надо бежать, что это нездоровое место и опасное, как секта. Она явно страдала, но терпела. Приняла роль жертвы и полюбила начальников - тиранов и змей - коллег.

Карьерный путь тот закончился для Марины ужасно. Её подставили, оболгали, заставили извиняться, уволили и еще вслед распустили слух о ее профнепригодности. Я лично другого не ждала, и обрадовалась за подругу, когда весь этот ад кончился. Но он не кончился… Чем больше проходило времени после увольнения, тем чаще Марина нам рассказывала про бывшую работу. В мельчайших деталях, с именами и датами. Мы переглядывались и продолжали надеяться на время. А оно не работало… Дальше Марина наотрез отказалась искать новую работу. Потом перестала выходить на связь. Потом на улицу.

Через полтора года мама отвела Марину к психиатру, который сказал, что девочка здорова, но стресс сильный. Надо отсидеться, отлежаться на море, себя и всех простить, тогда и новая здоровая жизнь придет. И наверное, Марина так бы и сделала, если бы не снова проклятый фатум. Когда нет наследных капиталов, дома долго не посидишь. И Марина пошла торговать яблоками на улице у соседнего гастронома. Странный выбор, скажете вы? Ничуть. Для того времени нормальный. Марина на фруктах зарабатывала в четыре раза больше, чем врачом. У нее вообще всегда был коммерческий талант. Тогда жизнь, хотя бы материальная, стала налаживаться. Марина стала румяная от работы на свежем воздухе, что-то покупала, наряжалась, - и мы уже подумали, что пронесло.

Но нет. Дальше Марина вышла замуж. Ну как замуж, - гражданский брак у нее случился. И не с кем-нибудь, а с парнем, который эти самые яблоки привозил - с водителем видавшей виды газели. Переехала к нему: там недалеко было - через дорогу. Через полгода Марина забеременела, а мы все еще на видели ее жениха. Ребенок не родился - выкидыш на раннем сроке. И Марина пригласила меня в гости в свой новый дом. Жених еще был на работе, когда я пришла. Потом в дверь позвонили и я открыла, потому что оказалась рядом. Я увидела в подъезде молодого человека с пакетами в руках и приняла его за доставщика, позвала Марину принять заказ. Но молодой человек зашел в квартиру, и Марина сказала: знакомься - это Валера… Когда Марина вышла провожать меня до такси, я плакала и просила ее сейчас же со мной уехать.

Прошло время, и мы узнали, что новый жених запретил Марине работать и вообще выходить из дома. А она как будто и рада, - заботится, кормит, ревнует - значит любит. Она тогда уже редко отвечала на звонки, и я деталей не знаю. Только ее мама через годы рассказала по секрету, как с милицией забирала Марину из двухкомнатного плена. И у нее тогда на голове почти не было волос, - алопеция началась на нервной почве.

Здесь надо сказать, что моя подруга без вредных привычек. А то может показаться, что в такие дебри человек забрел в измененном сознании. Нет, Марина отродясь и шампанского на Новый год не пила, вообще не переносила алкоголь. Её даже от запаха табака немедленно тошнило. Она вообще чистоплотная, начитанная, культурная девушка. Только человек фатума вот.

Вы думаете, это конец истории? Потерпите, уже скоро. Из нелепого сожительства мама забрала Марину домой, а бывшего гражданского мужа побили в милиции и запретили к девочке приближаться на пушечный выстрел. Марина своего тирана вспоминала небрежно, даже с улыбкой, и говорила, что возможно сойдется с ним снова, если он исправится. После ненужных переживаний Марина стала не похожа на себя. Природная красота обострилась, лицо приобрело драматическую угловатость, но ей это даже шло. А главное, Марина устроилась на настоящую работу - по специальности. Опять как в начале карьеры детским врачом в поликлинику. Малюсенькая зарплата, зато уважение и стабильность. Правда, взяли в поликлинику на другом конце города, - очень далеко, полтора часа в один конец. Но Марина научилась раньше вставать и как-то справлялась. Жизнь у нее стала однообразная и благополучная, без особого размаха и риска.

Только фатум есть фатум. И если описанное выше вы уже назвали дурью и успели Марину осудить, то дальше вам возразить будет нечего.

Однажды весной, в воскресенье и накануне собственного дня рождения, Марина сидела в комнате или убиралась на балконе, - вы дальше поймете, почему никто точно не скажет, как все было. А у нее балкон выходил на крышу пристройки - там большая аптека внизу была. Идиотизм, надеюсь, теперь так не строят. Зачем такой балкон, если перед ним залитая гудроном крыша и пивные банки, которые неизбежно сыплются аж с шестнадцати этажей? А в этот солнечный день упало нечто покрупнее. Прости меня, впечатлительный читатель. В тот день Марине чуть ли не на руки упала девушка, которая именно тогда и именно там решила покончить с собой. И покончила. С собой. А заодно с Мариной, которая четыре дня вообще не говорила, мычала, а потом стала переставлять слоги и понесла чистый бред. И тогда стало ясно, что это конец. Что не будет ничего как прежде.

Марина и сейчас работает педиатром в районной поликлинике. У нее еще жива мама, и есть два племянника от младшего брата. Пока племянники были маленькие, Марина их нянчила, позже стала возить на экскурсии по Золотому Кольцу. Она отдает всю зарплату в семью брата, а себе и коту оставляет только на еду. Она много лет не улыбается, и когда едет в метро, никому не придет в голову с Мариной заговорить, - у нее, как сказал классик, присыпанные пеплом глаза. Я не могу ей помочь, - она ничего не возьмет и не придет в гости. Она никогда и никому не позвонит и ни с кем не заведет дружбы, никуда не уедет и не покрасит волосы. Фатум давно забрал Марину себе.