Наша обыкновенная рябина известна всем, а вот в двух сотнях видов других рябин не могут разобраться даже профессиональные ботаники. В мире известно более 200 видов рябин! И дочитав это сообщение до конца, Вы сможете узнавать минимум два вида – рябину обыкновенную (её Вы уже и так знаете) и рябину Хоста.
Рябина Хоста (Sorbus x hostii) – гибридный таксон. Впервые эта рябина была обнаружена в 1831 году в Австрии. Быстрее всего это природный гибрид. Не буду загружать современной систематикой рода рябина (но если кому-нибудь интересно обязательно дайте знать в комментах) и сразу перейду к тому, как опознать рябину Хоста:
- Цветы светло-розовые.
- Ягоды красные, но более крупные, чем у обычной рябины.
- Листья цельные, немного похожи на листья боярышника. Верх листьев голый, низ – с войлочным опушением.
- Кустарник или дерево, высотой обычно до 4 м.
- Нет шипов (чтобы не путать с боярышником).
К плюсам этого вида я бы отнес зимостойкость, но наша обыкновенная рябина естественно более зимостойкая.
Для кого это растение?
Для коллекционеров и эстетов. Только для них. Для большинства людей этот вид рябины слишком похож на боярышник (разве что шипов нет). Но поверьте, что когда осенью идешь по саду, то интерес оно, безусловно, вызывает.
А если Вы выступаете (как я) за увеличение видового разнообразия в городском озеленении, то обратите внимание на это растение – зимой птицам будет корм, а для людей в парках и около дома станет чуть разнообразней (для наблюдательных людей, конечно же).