Найти тему
Журнал ПЛАС

Узбекистан: сотрудничество с национальными и международными платежными системами

Ахрор Махмудов, генеральный директор Единого общереспубликанского процессингового центра Межбанковской розничной платежной системы Uzcard, рассказал журналу «ПЛАС» о сегодняшней ситуации на рынке банковских карт Узбекистана.

Формирование рынка банковских карт Узбекистана происходило одновременно с широкомасштабными экономическими преобразованиями, на фоне существующих особенностей построения и функционирования национальной платежной системы республики, действующих традициях денежно-кредитных отношений и специфики внутреннего потребительского рынка.

В этих условиях банковские карты играют роль не просто одного из финансовых сервисов для населения, а прежде всего эффективного инструмента денежно-кредитной политики государства. Именно государство заинтересовано в широком привлечении средств в банки, развитии безналичных форм расчета за товары и услуги, сокращении наличной денежной массы и затрат на ее поддержание и в контроле за операциями на потребительском рынке, а также в увеличении масштабов потребительского кредитования населения.

Отправной точкой в истории обращения пластиковых карт на финансовом рынке Узбекистана стал 1994 год, когда Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан стал членом международной платежной системы Visa. Первая карта Visa в национальной валюте была выпущена банком в 1996 году.

Uzcard успешно прошла сертификационный QSA-аудит на соответствие требованиям международного стандарта безопасности PCI DSS 3.1
Uzcard успешно прошла сертификационный QSA-аудит на соответствие требованиям международного стандарта безопасности PCI DSS 3.1

После 2004 года за массовое внедрение банковских карт взялось государство. К тому времени коммерческими банками уже было выпущено в обращение порядка 200 тыс. карт.

Чтобы добиться более широкого успеха в этом направлении, было необходимо прежде всего простимулировать розничный бизнес перейти к приему безналичной оплаты через POS-терминалы, особенно в сфере торговли, общепита и услуг. Конечно же, внедрение любого новшества рождает много вопросов, однако правильное понимание сути и цели продвижения безналичных платежей, а также осведомленность населения об их удобствах и преимуществах, безусловно, способствовало наиболее эффективному внедрению современных банковских услуг и продуктов.

Таким образом, за последующие десять лет страна сделала гигантский шаг вперед.

В Узбекистане внедрение карт оказалось в буквальном смысле взрывным: с 2005 года объем эмиссии возрос более чем в 40 раз, а число транзакций по банковским картам физических лиц в национальной валюте – в 500 раз.

14 октября 2004 года в Узбекистане был создан Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ), основными задачами которого стали:

  • организация комплексного и целенаправленного продвижения передовых банковских информационных технологий и электронных платежных инструментов на финансовый рынок Узбекистана;
  • проведение маркетинговых исследований, разработка долгосрочных стратегических программ в области внедрения банковских информационных технологий и электронных платежных инструментов;
  • разработка нормативно-технической, нормативно-справочной документации по платежным системам безналичных расчетов по пластиковым карточкам;
  • развитие сотрудничества и установление партнерских отношений с международными финансовыми институтами и платежными ассоциациями, мировыми производителями специализированного банковского оборудования и системными интеграторами.

За сравнительно короткий промежуток времени ЕОПЦ объединил платежные системы всех коммерческих банков республики, выпускающих в обращение карты в национальной валюте. Одновременно при данном центре была создана Межбанковская розничная платежная система безналичных расчетов по сумовым картам Uzcard (Межбанковская платежная система Uzcard).

В настоящее время ЕОПЦ объединяет 30 коммерческих банков страны. Пользователи карты Uzcard могут оплачивать товары и услуги через более чем 280 тыс. POS-терминалов, обслуживаться в свыше 6,8 тыс. банкоматах и инфокиосках, а также через мобильные приложения и системы интернет-банка по всей стране.

С 2010 года в Узбекистане начался процесс миграции платежной системы Uzсard с платформы DUET на стандарты EMV. В тот период перед ЕОПЦ встала задача в обновлении и модернизации программного обеспечения существующего парка терминального оборудования, включая POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски, чтобы обеспечить прием карт стандарта EMV.

13 июня в режиме реального времени была успешно проведена первая промышленная транзакция по карте «Мир» в платежном устройстве Uzcard

Внедрение платформы на базе общепризнанных мировых стандартов позволило внедрить ряд инновационных проектов, подготовить техническую базу для дальнейшей интеграции национальной Uzcard с международными платежными системами, в том числе для приема международных карт (UnionPay, Visa, Masterсard, JCB), а также карт российской национальной ПС «Мир» всеми платежными устройствами сети Uzcard.

Так, был осуществлен проект по созданию собственного мобильного платежного приложения My Uzcard для платформ Android и IOS, позволяющего пользователям запрашивать историю платежей, оплачивать различного рода товары и услуги, переводить деньги с карты на карту.

Продолжение материала содержит полезную для вашего бизнеса информацию…