Найти в Дзене
Secret London

Где Черчиль прятался от немцев в войну

Англичане любят все сохранять, вот и бункер Черчилля, где он планировал военные действия против нацистской Германии, тоже сохранился в паутине улиц старинного района Вестминстер.

-2

Это сооружение когда-то было одним из самых секретных и защищенных во всем городе. Когда люфтваффе пытались обратить британские города в руины, система бункеров и туннелей защищала британское правительство. Посещение бункера Черчилля - прекрасная возможность погрузиться в эпоху, когда будущее Британии и всего свободного мира буквально висело на волоске.

Сегодня антураж бункера вовсю используется киношниками
Сегодня антураж бункера вовсю используется киношниками

Бункер Черчилля прекрасно сохранился. После того, как Лондон в конце войны подвергся последней атаке с помощью ракет, этого супероружия, которое нацисты, к счастью, не успели довести до ума, правительство вернулось на поверхность матушки земли, а бункер опечатали и забыли. Так продолжалось до 1984 года, когда охраняемый объект сняли с охраны и передали военному музею. Администрация музея подумала и решила открыть бункер для публики. В результате этой истории каждый желающий может увидеть скрытый комплекс Черчилля ровно в том виде, в котором он последний раз видел премьер-министра в 1945 году. Все в нем выглядит так, будто Уинстон Черчилль только что вышел из комнаты и вот-вот вернется.

-4

Планы посройки защитного бункера, в котором правительство могло бы действовать в условиях войны, были разработаны еще в 1938 году. Бункер должен был не только защитить правительство, но и стать местом встречи начальников штабов сухопутной армии, королевского флота и ВВС. Гражданская война в Испании показала, насколько опасной для больших городов может быть авиабомбардировка. По мере того как Германия наращивала свою военно-промышленную мощь, Имперский комитет имперской обороны отдал приказ создать под фундаментами государственных офисов, расположенных на углу Хорс-Гардс-Роуд и улицы Грейт-Джордж.

-5

Сложная система бункеров, спальных комнат, коммуникационного оборудования и вентиляции была организована и под Вестминстером. Завершилось строительство бункера 27 августа 1939 года. Всего пять дней спустя Германия вторглась в Польшу.

-6

Сегодня вход в бункер открывается через небольшой дверной проем здания Казначейства, по ступенькам возле статуи генерала Клайва. Коридоры узкие и тускло освещены.

-7

Пока бомбардировщики сбрасывали на город тяжелые бомбы, здесь царили поддерживать порядок и спокойствие. В одном из главных коридоров все еще висит доска, на которой для всеобщего обозрения писали сводку погоды. Во время воздушных налетов на ней всегда писали «ветрено», ну, вы понимаете, английский юмор.

-8

По первоначальному плану 1930-х премьер-министр и его кабинет должны были покинуть город и отдавать приказы из секретной резиденции, но Черчилль решил, что лондонцы будут чувствовать себя покинутыми. Таким образом, Кабинет министров собирался ежедневно под землей. Кабинет, в котором происходили заседания, остался таким, каким был во время войны, даже кресло Черчилля все еще стоит во главе стола.

-9

В общей сложности, кабинет министров собирался здесь во время воздушных налетов 115 раз. И это было опасным делом, несмотря на всю защиту. Перекрытия были сделаны по всем законам фортификации из особого бетона, но инженеры никогда не скрывали, что прямое попадание бомбы весом более 250 килограмм полностью разрушило бы бункер.

-10

Еще одно примечательное помещение - кабинет с гигантскими картами, на которых ежедневно обновляли данные о движении германских армий. Изменения вносили 24 часа в сутки. На другой стене висят карты, на которых отмечали расположение британских вооруженных сил. Ставка Черчилля получала данные от самой оснащенной на тот момент военной разведки. Примечательно, что вместо карандашных линий перемещения немецких сил на картах отмечали с помощью нитей из голубой шерсти и булавок. Электронных карт тогда не существовало, но это решение до сих пор выглядит продвинутым. К 1940 году голубые линии создали совсем уж удручающую картину, когда немцы достигли берегов Ла-Манша.

-11

Поскольку над головой разворачивалась Битва за Британию бушевала над головой, напряжение в бункере должно было царить просто адское. Джоан Брайт из военного ведомства рассказал, как что те, кому здесь приходилось скрываться, находились в весьма сложных условиях «затемнение, доносящиеся звуки бомбежек, замкнутость помещения, все это оказывало свое влияние». О силе огненного шторма, обрушившегося на Лондон, можно судить по ежедневным сообщениям о ракетных атаках на доске, которая все еще висит в кабинете рядом с картами. С 15 июня 1944 года по 20 июля сотрудники разведки сообщили о 3 955 запусках Фау-1. Не менее чем 2955 из них пересекли Ла-Манш, чтобы разорваться на территории Британии.

-12

Одна из самых важных комнат в бункерах отличается весьма скромными размерами. В бывшем буфете был установлен телефон, который, в свою очередь, был подключен к огромному скремблеру, расположенному в подвале соседнего универмага Сэлфридж на Оксфорд-стрит. Разработанный в Америке компанией Bell, он был передовым устройством для индустрии телекома тех времен. Благодаря этой защитной речевой системе, сидя в крошечной переговорной, Уинстон Черчилль мог разговаривать напрямую с Рузвельтом. Скремблер под кодовым названием «Сигсали» охранял жизненно важную прямую горячую линию между двумя лидерами, и содержание разговоров оставалось недоступным для Абвера, немецкой военной разведки.

Фото: Luke J Spencer

Как добраться:
King Charles Street & Clive Steps
Westminster, London, SW1A 2AE
Ближайшая станция метро: Вестминстер

Сколько стоит?
Билеты можно приобрести в кассе музея или он-лайн. Цена за билет - примерно 1800 руб.