Если бы ученые-историки могли перемещаться во времени для того, чтобы изучить Грузию лучше, они бы наверняка переместились в золотые времена правления царицы Тамары.
При ней прекратились суровые времена междоусобиц и большой дани, которые наступили после кровопролитных жестоких сражений с Византией.
С именем этой правительницы связан культурный расцвет Грузии и самые успешные войны, что принято называть все вместе “золотым веком” этой страны.
Восхождение на трон Тамары было очень необычным явлением для XII века и в самой Грузии и во всем мире.
Все вокруг - и элита и отец Тамары, не ждали такого исхода событий и точно не жаждали его. Из-за смерти желанного наследника, правитель Георгий все таки сделал Тамару соправительницей, не ожидая от нее каких-либо успехов. А зря.
После смерти своего отца Тамара была коронована повторно. Эта женщина решила сразу не тратить времени даром, и начала активную политическую деятельность.
Она создала военные реформы, ввела специальную систему воинских повинностей; теперь прежде чем отправлять солдат на поле боя, их учили военному делу.
Царица прекрасно понимала, что на Грузию скоро нападут турки, и выбрала наступательную тактику. Поскольку при Тамаре армия стала дисциплинированна и подготовлена, и поэтому она выиграла Турцию в Южной Армении.
За 27 лет правления Тамары Грузия получила очень много земель: многие земли Кавказа, некоторые города Ирана и провинции Византии.
За все время существования Грузия еще никогда не имела такого могущества. Увы, от него не останется ничего, когда прибудет опаснейший враг в лицах монголов.