«Переименование» как способ прекращения детской истерики.
В психологии существует техника переименования, очень удачная и эффективная по отзывам. Тестировала ее как на себе, так и на дочери.
В возрасте 4-х лет моя дочь стала активно применять тактику плача. Причина всегда разная: «Мне скучно», «Я не хотела покупать резинку, я хотела браслет», «Я сломала у куклы руку» и т.д. Во время этих истерик она сидела и просто громко плакала, иногда на взрыд, с верещанием и всхлипами. Это могло длиться полчаса или больше. Никак не получалось переключить ее внимание на что-либо. А потом она не могла остановиться физически.
Кто из родителей испытывал на себе такое поведение детей, знает, насколько это выматывает, раздражает, озадачивает вопросом, почему это вообще имеет место быть. Особенно если приступы плача случаются каждый день. Походы к психологу тоже особо не помогли.
Однажды я решила испробовать технику переименования на ней. При очередном приступе плача я сравнила ее с Бабой Ягой.
- Ох, опять к нам Бабка Ёжка пожаловала.
После этого я взяла игрушечную волшебную палочку и сказала дочери:
- Давай скорее превратим Бабку Ёжку в прекрасную фею, добрую и улыбающуюся!
Характерный взмах волшебной палочкой, и Бабка Ёжка с плохим настроением улетучилась. Просто, а главное, играючи, мы победили этот приступ меланхолии.
Превращать можно в любого положительного героя, который приходится по душе ребенку. Он воспримет это как игру, отвлечется от плохих мыслей и перестанет плакать.
Практика переименования помогает также самим родителям посмотреть на ребенка с другой стороны:
· не упрямый, а настойчивый, добивающийся своей цели;
· не нытик, а тонко чувствующий человек;
· не манипулятор, а умеющий найти подход к человеку;
· не вредный, а пытающийся предложить свою идею по улучшению;
· не ленивый, а просто медленно двигающийся и др.
Такие переименования поднимают настроение, веселят, настраивают на позитивное мышление, что впоследствии перейдет и на малыша.
Следует почаще приписывать своему чаду позитивные качества. Это благотворно скажется на формировании его характера и манеры поведения. Все знают пословицу «Как корабль назовешь, так он и поплывет».