Найти в Дзене
Светлана Светлана

Школьные вести ЕГЭ по русскому языку на сто баллов: миф или реальность?

Некоторые учащиеся считают, что достаточно перед экзаменом позаниматься усиленно месяца два и можно сдать на 96 баллов. Это заблуждение, потому что наш «великий и могучий язык» сложен и требует серьёзной подготовки. На ЕГЭ по русскому нет деления на базовый и профильный, но задания профильные есть, и это вы увидите, если откроете демоверсию и прочитаете кодификатор и спецификацию. В школьных учебниках для общеобразовательных классов нет тех сведений, которые нужно знать, чтобы сдать на сто баллов. Языковые нормы представлены слабо, а на экзамене среди тестовых заданий за них можно получить больше всего баллов.

Конечно, понятно, что экзамен по русскому языку не должен быть лёгким, за одиннадцать лет учёбы можно освоить предмет хотя бы удовлетворительно. Но ведь баллы, полученные выпускниками, дают возможность поступить в вуз, поэтому и усложняется материал из года в год. И не надо ждать, что сделают легче, будет только труднее. Самое сложное на экзамене – это сочинение, ведь навыки анализа у учащихся слабые, они всё стараются списать. Отсюда и речевая грамотность очень низкая, а читать художественную литературу многие совсем не хотят, в крайнем случае, читают краткое содержание произведений. Печально, но выпускники не могут правильно сформулировать проблему, кроме того, они стараются использовать клише, поэтому читать такие сочинения абсолютно неинтересно.

Получить сто баллов можно, если повезёт с учителями, которые дадут тот материал, которого нет в учебниках, и если ученики будут усердны.