Найти тему
Алина П.

Как избавиться от эмоционального переедания

Наверное, трудно найти человека, у которого в разговорах со знакомыми не всплывали фразы о том, что кто-то никак не может похудеть или справиться с перееданием потому, что очень уж хочется съесть конфетку, когда стало грустно, или же умять ведерко мороженного, когда поссорился с мужем, парнем или кем-то из близких. Еще чаще, чем такие темы поднимаются в разговорах, одна конфетка превращается в целую упаковку, а к ведерку мороженного добавляется постоянное заедание всех печалей фастфудом.

И в этом нет ничего удивительного, ведь наш организм так устроен, что в ответ на поедание жирной и высокоуглеводной (и, конечно же, сладкой) пищи вырабатываются гормоны счастья. Кто же, если не они, помогут в беде?

С помощью еды мы пытаемся бороться со многим: с обидой, скукой, прокрастинацией, страхом и другими деструктивными эмоциями. Но как выявить на практике, что переедание является не следствием несбалансированности рациона или, например, переутомления, а выступает в качестве лекарства от того, что нас разрушает?

В первую очередь нужно определить, в какой момент началось переедание (особенно если вы ловите себя на обжорстве систематически) и на фоне каких событий оно произошло. Эти взаимосвязи не всегда очевидны. Например, я неоднократно сталкивалась со случаями, когда девушки, находящиеся в созависимых отношениях, после очередного расставания и схождения с молодым человеком набирали парочку лишних килограмм. Единожды или дважды - это просто неприятно, однако не страшно. Когда число таких расставаний стремиться к десятку, а то и превышает его, - масштабы "трагедии" воспринимаются уже совершенно иначе. Таким образом они всего лишь защищались от возможной боли, заранее готовя свое тело к "войне".

Набирая вес, человек будто бы обрастает броней. Так до него самого становится сложнее дотянуться и кажется, что благодаря этому никто не сможет ранить. Стоит ли говорить, что в случае изменение питания, введения в свою жизнь спорта и налаженного режима дня изменения пробудут лишь до следующего негативного события? Да, все эти меры прекрасно работают, но только в совокупности с решением первопричин.

Другая распространенная ситуация - переедание при прокрастинации, когда "еще 5 минуточек и я иду ЭТО делать". Но, заставляя себя делать то, что не хочется делать от слова "совсем" и в чем не удается найти для себя никакого смысла, мы будем всячески пытаться отвлечься от происходящего. И переедание - наиболее простой способ.

Переедая, мы как бы наказываем себя за лень, и в то же время сильнее отдаляем момент выполнения осточертевшей задачи.

Так мы отключаемся от своих чувств и притупляем их, ведь наш организм вынужден направлять все силы на переваривание пищи вместо того, чтобы дать крови возможность лишний раз прилить к мозгу :)

Как же справиться с эмоциональным перееданием?

Во-первых, в очередной раз запихивая в себя порцию еды, объем которой значительно больше необходимого, нужно (бинго!) остановиться и каким-то образом отвлечь себя от трапезы хотя бы на пару минут. Временно выйти из-за стола или выпить стакан воды отлично подойдет для того, чтобы вернуть себя в процесс.

Во-вторых, отследите свое состояние. Конечно, сначала возникнет уверенность в бесполезности происходящего, но постарайтесь не поддаться соблазну вернуться к тарелке.

Положите руку на живот. Насколько он заполнен? Есть ли еще чувство голода? Если нет, то смотрим дальше. Постарайтесь максимально включать в этот процесс свое тело.

Спросите себя, что вы пытаетесь заглушить с помощью еды. Если обстановка позволяет, то можно в прямом смысле положить себе руку на сердце. Такое простое действие помогает лучше наладить контакт с собой.

Еще один лайфхак: если вы не понимаете, что вы чувствуете, но явно отслеживаете какой-то дискомфорт, можно найти в интернете список различных эмоций. При его прочтении вы можете ощутить те или иные состояния и обнаружить то, что испытываете в настоящий момент.

В любом случае, в этом деле не нужно торопиться и важно выделить для себя пару минут.

Когда ответ пришел, то подумайте, как бы вы могли справиться с этой эмоцией иначе?

Очень часто наши потребности удовлетворяются абсолютно элементарными действиями:

  • волнение и страх хорошо убирает разговор с близким человеком или же такой прием, как мысленное доведение ситуации до абсурда (когда вы максимально сгущаете краски, расширяете проблему до масштабов катастрофы и в какой-то момент осознаете ее в том виде, в каком она существует в реальности);
  • при прокрастинации лучшим решением будет нахождение такого смысла совершения действия, который будет действительно убедительным для вас, или же наоборот отказ от такой задачи и смещение фокуса внимания на то, что важно.

Конечно, для решения систематически возникающей проблемы необходим более тщательный анализ или вовсе консультация специалиста. Однако и такие простые на первый взгляд меры способствуют тому, чтобы оставаться в форме и эффективно проживать любые эмоции. Ведь гораздо приятнее наслаждаться моментом, а не превращать себя в машину для переработки пищи и пережевывания токсичных состояний, не так ли?