Найти тему

Никогда не поздно отказаться от своих предрассудков. Генри Дэвид Торо

И он отказался, несколько лет прожив в лесу у озера Уолден, в полном одиночестве размышляя о мире, о природе и о человеке в этом мире. А потом написал об этом книгу.

Генри Дэвид Торо. Источник: tlgrm.ru
Генри Дэвид Торо. Источник: tlgrm.ru

Генри Дэвид Торо (1817-1862) - американский поэт, писатель и ведущий деятель трансценденталистского движения. Одной из самых известных его работ была «Уолден или Жизнь в лесу», в которой рассказывалось о его эксперименте: простой жизни близко к природе. Он активно выступал против рабства и был одним из первых сторонников защиты окружающей среды. В своей брошюре 1849 года «Гражданское неповиновение» он выступал за сопротивление гражданскому правительству – если оно поощряло несправедливость, например рабство. После его смерти в 1862 году, его репутация и известность как поэта и философа выросла еще больше.

Современники, знавшие его, говорили, что он похож на Юлия Цезаря, он же красивым себя не считал, и говорил, что его нос — это «самая заметная черта».

Страшный как смертный грех, носатый, с насмешливо изогнутыми губами, он отличался неуклюжими, грубоватыми, хотя и церемонными манерами, которые как нельзя лучше подходили к его внешности.
Натаниэль Готорн, поэт

Генри Дэвид Торо родился в Конкорде, штат Массачусетс, в 1817 году. Он учился в Гарвардском колледже (1833-37), где изучал классику, философию и науку. После окончания колледжа он отказался от блестящей карьеры, обычно предназначенной выпускникам Гарварда, предпочтя вернуться в Конкорд, где создал Конкордскую академию, школу, которую возглавил его старший брат Джон. В академии царили на тот момент прогрессивные идеалы, такие как прогулки на природе и отсутствие телесных наказаний. Но в 1842 году Джон Торо умер от столбняка, случайно отрезав себе палец, что привело к закрытию школы. Генри продолжил работать на семейной карандашной фабрике, где он помогал улучшать качество карандашей, используя глину в качестве связующего элемента для грифелей.

В Конкорде он сблизился с Ральфом Уолдо Эмерсоном — знаменитым американским философом и общественным деятелем, основателем трансцендентализма. Эмерсон поощрял молодого Торо писать.

Основные идеи трансцендентализма: социальное равенство «равных перед Богом» людей, духовное самоусовершенствование, близость к природе, очищающей человека от «вульгарно-материальных» интересов, интуитивное постижение макрокосма через микрокосм.
(Из Википедии)

Торо почувствовал глубокое желание испытать жизнь в ее самой простой, незамысловатой форме. В 1845 году он начал двухлетний эксперимент по простому образу жизни, где жил в хижине на берегу Уолденского пруда, который облюбовал еще в детстве.

Хижина Торо у Уолденского пруда. Источник: imgarcade.com
Хижина Торо у Уолденского пруда. Источник: imgarcade.com
Я пошел в лес, потому что хотел жить сознательно, чтобы видеть только самые существенные факты жизни, и посмотреть, смогу ли я узнать то, чему она должна научить, и не обнаружить, когда я приду умирать, что я не жил.

Важным элементом уединения для Торо было то, что он жил один в лесу.

Я люблю быть один. Я никогда не находил такого компаньона, который был бы столь же дружелюбен, как одиночество.

Во время своего уединения в Уолдене он столкнулся с местным налоговым инспектором, который потребовал выплату подушного налога шестилетней давности. Он был заключен в тюрьму на один день, и освобожден, когда член семьи заплатил за него налоги. Говорили, что это была его тетя Мария, и что Торо был недоволен, что за него заплатили без его ведома.

Этот опыт вдохновил Торо написать эссе под названием «Гражданское неповиновение». Оно рассматривается как манифест гражданского неповиновения и анархизма, хотя позже Торо заявил, что не анархист, и что он хотел бы видеть «лучшее управление, а не никакого управления».

В 1847 году он вернулся из леса, а в 1854 году — опубликовал «Уолден или Жизнь в лесу», рассказ о своем времени и о человеке, живущем близко к природе. Со временем книга стала классикой контркультуры, которая проповедует возвращение к естественной гармонии.

Говоря о своих собственных религиозных взглядах, Торо писал:

Я не предпочитаю одну религию или философию другой. Я не испытываю сочувствия к фанатизму и невежеству, которые делают преходящими, частичными и ребяческими различия между верой или формой веры одного человека и верой другого… Для философа все секты, все народы одинаковы. Мне нравятся Брахма, Хари, Будда, Великий Дух, а также Бог.

Торо был ведущей фигурой в движении аболиционистов (антирабовладельческом движении). Он участвовал в подпольной железной дороге в 1859 году, защищал лидера движения Джона Брауна, который был казнен американским правительством.

Единственное правительство, которое я признаю — и неважно, как мало людей стоит во главе его или как мала его армия, – это та власть, которая устанавливает справедливость в стране, но никогда не та, которая устанавливает несправедливость. Что мы подумаем о правительстве, которому все истинно храбрые и справедливые люди в стране являются врагами, стоящими между ним и теми, кого оно угнетает? Правительство, которое притворяется христианином и каждый день распинает миллион Христов!

То, что Торо защищал Брауна, было важно для изменения общественного мнения на севере и превращения его казни в один из факторов грядущей Гражданской войны между Севером и Югом.

Торо также интересовался наукой и естественной историей. Он стал известным поклонником Чарльза Дарвина и его новой теории эволюции в то время, когда она была оспорена многими.

В 1840 Торо влюбился и сделал предложение Эллен Сьюолл. Сначала она согласилась, но затем немедленно разорвала помолвку по требованию ее родителей. В 1862 году, в возрасте 45 лет, Торо умер от наследственного туберкулеза. Он оставался холостяком на протяжении всей своей жизни, никогда не был женат и не имел детей.

Подписывайтесь на мой канал, чтоб ничего не пропустить!