Многие из нас, принимают лекарства каждый день. Хотя лекарства предназначены для того, чтобы мы были здоровы, они могут иногда нанести вред. Конечно, побочные эффекты перечислены вместе с любым рецептом, например, предупреждения о том, что не следует делать, когда вы принимаете определенные виды лекарств. Но знаете ли вы, что повседневные продукты могут также повлиять на ваши лекарства и ваш организм?
Оказывается, что определенные продукты могут иметь неожиданные эффекты при смешивании с определенными лекарственными средствами в вашем организме. Речь не только о нездоровой пище. Это также может случиться с едой, которая обычно полезна.
Опасные сочетания пищи и лекарств
1. Избегайте бананов при приеме лекарств от повышенного кровяного давления. Эти лекарства могут повысить уровень калия в вашем организме. Обычно калий полезен для нас, но если его слишком много, он может вызвать другие проблемы с сердцем, такие как нерегулярное сердцебиение и аритмия. Другие продукты с высоким содержанием калия - апельсины, листовые овощи и заменители соли. 2. Избегайте грейпфрута и грейпфрутового сока, если вы принимаете лекарства для понижения холестерина. Грейпфрутовый сок может вызвать повышение уровня этих лекарств в крови, что обостряет побочные эффекты, в первую очередь - боль в ногах. Грейпфрут также взаимодействует с другими видами лекарств, поэтому, если часто его едите и принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом. 3. Избегайте черной лакрицы при приеме лекарств для сердца. Она содержит вещество под названием глицирризин, которое может вызывать нерегулярное сердцебиение в сочетании с дигоксином, иногда вызывая серьезные осложнения. Лакрица также снижает эффективность некоторых лекарств, таких как лекарства от проблем с давлением, обезболивающие и противозачаточные средства. 4. Если вы принимаете антикоагулянты, избегайте клюквенного сока. Некоторые исследования подтвердили, что смешивание клюквенного сока с антикоагулянтами вызывает резкое разжижение крови, что может привести к осложнениям. 5. Шпинат и другие листовые овощи, содержащие витамин К, могут вмешиваться в работу антикоагулянтов, что делает их менее эффективными и увеличивает риск свертывания крови. Избегайте капусту, брокколи и другие темно-зеленые овощи. 6. Если вы принимаете тетрациклиновые антибиотики, избегайте молочных продуктов. Содержание кальция в молоке и молочных продуктах может препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, что может снизить их эффективность. Фактически, вы должны принимать эти лекарства за час или два часа до еды, чтобы ваше тело успело все усвоить. 7. Если вы принимаете лекарства для лечения бактериальных инфекций, избегайте копченостей. Прием этих лекарств при употреблении продуктов, содержащих тирамин, может вызвать опасное повышение артериального давления. Эта аминокислота содержится в копченых, соленых или ферментированных продуктах, таких как салями, сырокопчёная колбаса и плавленый сыр. А также в бананах, авокадо, шоколаде и алкоголе. 8. Если вы принимаете лекарства для щитовидной железы, избегайте грецких орехов. Они, наряду с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как соевая мука, могут помешать вашему организму правильно усваивать лекарства. На самом деле, большинство врачей рекомендуют принимать эти лекарства перед сном, чтобы у вашего организма было достаточно времени, чтобы поглотить химические вещества.
Как всегда, каждый из нас индивидуален, эти лекарства будут по-разному реагировать на каждого из нас, поэтому всегда говорите с врачом о возможных последствиях.
Надеюсь, статья была вам интересна. Если так, подписывайтесь и ставьте лайк.