Найти тему
Виталий Грушко

ПОБУДЬ В МОЕЙ ШКУРЕ

876. ДЖОНАТАН ГЛЕЙЗЕР, «ПОБУДЬ В МОЕЙ ШКУРЕ», 2013

28.11.2019, четверг, 16:34

Ну про этот фильм писать сложновато. Что-то в нем, несомненно, есть, но как-то не понравилось. Уместней было бы сказать: Я ставлю этому фильму тройку с плюсом или, хрен уж с ним, тройку с двумя плюсами, но вот четверку никак поставить не могу. Он такой медитативный, да только, видать, разучились со времен Стэнли Кубрика медитативное кино снимать… Я Кубрика упомянул не случайно, тема тут схожая с «Космической Одиссеей», а именно – некий киборг пытается стать человеком (Ага – «Приключения Электроника» тоже вспомнить уместно). Киборг сей это невесть что, непонятно, откуда взялось, но, кажется, с другой планеты. Его играет симпатяжка Скарлетт Йоханссон, и вот еще минус: Скарлетт в темном паричке здесь главное украшение, я всю дорогу только на нее и пялился, в смысл вникнуть не пытался, да и нет тут особого смысла. Просто нет. Медитация на голом энтузиазме.

Кино вроде бы такое камерное, но когда режиссеру надо, он может и массовки в кадр нагнать – сцены в торговом центре и на улицах города; вроде это Глазго. Но вообще народу мало, говорят мало, киборг вообще бубнит лишь заложенные в микросхему фразы, но иногда забывает и их. Она тут, чтобы привлекать и увлекать мужчин, коих забирает в специальное логово, всем видом показывая, что будет у них крутой секс… а потом… Ну уж каким образом она мужиков губит, я рассказывать не стану, но ничего интересного.

В принципе на этих сюжетных перипетиях можно было бы нарыть какое-то смысловое наполнение, но и оно будет притянуто за уши. Добавьте сюда интерес киборга к человеческой расе, ее желание слиться с людьми, и вот уже брезжит в уме: Человек – венец Вселенной; не это ли хотел сообщить нам режиссер? Ну, хрен его знает, что он там хотел, высказался-то невнятно, оставил нам простор для фантазии, а о чем тут фантазировать? Разве что о красивой Йоханссон, которую можно встретить на улице и к чему-нибудь склонить, а потом помереть, подобно пауку в щупальцах своей самки.

А ведь медитативное кино оно обычно унылое. Но уж когда оно классное, то на это мы внимания не обращаем. «Солярис» Тарковского можно бесконечно смотреть, но не каждый режиссер Тарковский. (А там, кстати, тоже фантомная женщина есть.)

И написал я обо всем этом как-то уныло – даром, что у меня из колонок льются шикарные гитарные волны Эрика Клэптона. Я ведь вообще сперва полфильма посмотрел и решил его забросить подальше… Потом подумал, что надо хоть как-то приобщаться к современным поделкам о киборгах. Ну и на Йоханссон полюбоваться очень хотелось, что уж греха таить.