Сейчас очень модно хвастаться тем, какое количество книг ты прочел. В инстаграме даже есть марафоны по скорочтению, научитесь читать по 100 и больше книг в год. Правда, чтение – не марафон по легкой атлетике, и здесь побеждает не тот, кто читает быстрее, а тот, кто понимает больше. Рассказываем, как начать понимать литературу, которую читаешь.
1. Заведите читательский дневник
Моя подруга Саша может вспомнить детали из произведения, которое она читала пять или десять лет назад. Саша читает не так уж много, но зато прочно запоминает истории из книг, всегда готова процитировать что-то, если уж "к слову пришлось".
Я читаю с 4-х лет практически без остановки, и с ужасом осознаю, что я не помню некоторые произведения, которые читала 10 лет назад, причем, не просто забываю детали, а порой забываю сюжет.
От своих учеников я нередко слышала что-то вроде: "Я прочитала весь список литературы для экзамена, но уже ничего не помню". Если в этих примерах вы узнаете себя, вам точно поможет читательский дневник.
Забываете сюжеты произведений? Записывайте их сразу после прочтения в тетрадочку, пусть у вас будет собственный брифли.
Лев Толстой фиксировал в дневнике не сюжеты, а свои мысли после прочитанного.
«Читал «Даму с собачкой» Чехова. Это все Ницше. Люди, не выработавшие в себе ясного миросозерцания, разделяющего добро и зло. Прежде робели, искали; теперь же, думая, что они по ту сторону добра и зла, остаются по сю сторону, то есть почти животные <…> Ездил смотреть «Дядю Ваню» и возмутился» – писал Л.Н.Толстой 16 января 1900 года.
2. Гуглите неизвестное
В процессе подготовки к ЕГЭ по литературе мои ученики сначала читают целиком произведение дома, а затем на занятии мы можем еще раз прочитать какой-то из фрагментов, чтобы выполнить задания. После прочтения фрагмента я всегда выбираю устаревшие или малоупотребимые слова и спрашиваю, что они значат. И в большинстве случаев ученики не могут объяснить или начинают фантазировать.
Раньше я тоже могла проигнорировать незнакомые слова, продолжала читать дальше. Ну, правда, какая разница, как выглядит фрак, я же знаю, что это что-то похожее на пиджак. Ну, а бричка – какая-то карета. Но сейчас я понимаю, что такое небрежение только отдаляет нас от понимания того, что хотел сказать автор. Не уверены в том, что поняли? Обязательно гуглите.
3. Читайте критику
Многие литературные, театральные и кинокритики отдают себе отчет в том, что большинство читателей рецензий – вовсе не те, кто только собирается прочитать или посмотреть произведение. Довольно значимая аудитория рецензий – люди, которые уже читали или видели это произведение. Зачем же тогда им нужна критика? Дело в том, что многие обращаются к ней, когда не понимают, о чем была книга или спектакль. Критика дает возможность примерить на себя чужое мнение, компетентный взгляд. Я не советую слепо доверять критикам, но для тех, кто еще плохо анализирует и интерпретирует литературу, это отличный вариант. Читайте как можно больше критики, размышляйте над тем, как она устроена, и, возможно, через некоторое время вы сами сможете рассуждать не хуже именитых авторов.
4. Изучайте контекст
Понимать классику без знания истории невозможно. Понимать произведения Кафки без знания его биографии невозможно. Понимать Пелевина, не зная современную медиаповестку, культуру и политическую ситуацию, невозможно. Вы просто не будете считывать множество отсылок. Поэтому изучайте все, что связано с литературным произведением.
5. Смотрите спектакли и экранизации
Не стоит заменять прочтение книги спектаклем или фильмом, последние, зачастую, представляют собой отдельное художественное произведение. Но это не значит, что нужно игнорировать эти формы искусства и быть книжным червем. В спектакле произведение может открыться для вас с новой стороны, вы можете полюбить его, обратить внимание на героев, которые ранее казались вам незначительными. У меня такое было с поэмой Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", которая ожила для меня только в "Гоголь-центре" во время спектакля. "Сто лет одиночества" Маркеса с огромным количеством героев легко уложились в голове после спектакля "Один день в Макондо" в СТИ. В общем, спектакли и экранизации точно не повредят, если вы уже прочитали произведение.
А вам что помогает запоминать прочитанное?