Меня давно интересовало кладоискательство. Ещё в школе, на радиокружке я собрал на коленке металлоискатель, который находил люк))). Функциональность его оставляла желать лучшего и я забросил на время эту идею.
И вот уже в институте, подвернулась возможность купить себе металлоискатель. На удивление быстро я собрал деньги и купил долгожданный аппарат. Это был АСЕ 250 от американской фирмы Garrett. Его советуют всем новичкам в этом нелегком деле.
Приехав домой, первым делом я решил испытать «асю» в своем огороде.
Первым делом решил обследовать взгорок у яблони, где раньше росла очень большая ива.
Первый сигнал был цветной. По неопытности, я долго искал его в земле... и тут выпрыгнул кругляшик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся компасом. Эта находка заставила меня насторожиться. Ведь ремешок на нем был застегнут…
Далее показались кости цвета земли. И тут я понял, что рядом некогда лежал человек. Обкопав квадрат 2 на 2 нашел еще несколько костей. Не сказать, что это был полноценный скелет. Возможно, солдата просто разметало взрывом. По сопутствующим находкам было определено, что это красноармеец. Также рядышком под деревом нашел 2 зацепа от противогазной сумки, взрыватель от РГД 33, который впоследствии был сразу же утилизирован в ближайшем болоте.
И самое интересное – это три монетки слипшиеся друг с другом. Все были по три копейки – 1929,1930.1932 г. в плохом состоянии.
В этих местах шли ожесточенные бои за вокзал – главный транспортный узел в городе. Там крепко засели отряды SS и крепко держали оборону. Благодаря 30 минутной советской артподготовке и натиску пехоты, враг был сломлен.
Собрав все кости, компас и другие остатки солдатских пожиток, аккуратно положив их в коробку я связался с поисковым отрядом, доложив о своей находке...
К сожалению солдат был без смертного медальона, что делает его идентификацию невозможной, но подвиг который он совершил несомненно бессмертен!