Найти тему
polyaryzhkovaa

Из чего состоит наша пища?

Оглавление

Наш организм получает из пищи необходимые питательные вещества, которые в последствии превращаются в энергию. Количество энергии принято называть калориями, а вот из чего эти калории образуются, мы попробуем разобраться.

Photo by Dan Gold on Unsplash
Photo by Dan Gold on Unsplash

Белки.

Белки-это наш строительный материал, благодаря ему образуются клетки и ткани. Белки особенно необходимы растущему организму, беременным и кормящим женщинам, людям с травмами или после операций, а так же спортсменам. В свою очередь белки состоят из небольших соединений, называемыми аминокислотами. В продуктах присутствуют разные комбинации аминокислот, поэтому рацион должен быть разнообразным.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Животный белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Растительный белок - белок из сои, бобовых, орехов, а также грибах и зелени.

Углеводы

Углеводы-главный источник энергии, состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Углеводы бывают простые и сложные. Сложные углеводы- это в первую очередь овощи и фрукты, богатые клетчаткой, цельнозерновые крупы, гречка, семена.

-3

Простые углеводы- это продукты, состоящие из сахара и крахмала. Они усваиваются легче и быстрее, чем остальные вещества. Простые углеводы содержаться в изделиях из белой муки, различных мучных изделиях, газированных напитках, конфетах, тортах, консервированные продукты, сахар в разных его проявлениях (варенье, джемы, мороженое, леденцы и т.д.), картофель. Следует ограничить потребление простых углеводов.

Photo by Obi Onyeador on Unsplash
Photo by Obi Onyeador on Unsplash

Жиры

Жиры участвуют во многих процессах организма, например синтезе гормонов, построении оболочки клеток, защищает от воздействия холода, а также снабжает необходимой энергией. Существует несколько типов жиров: насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные, трансжиры.

Трансжиры- искусственные жиры, которые появляются искусственно в растительных жирах при термической обработке. Они увеличивают в организме количество "плохого" холестерина.

Полиненасыщенные жиры в основном встречаются в растениях, например в подсолнечном и кукурузных маслах.

Мононенасыщенные содержаться в оливковом масле и авокадо.

Насыщенные имеют животное происхождение-говяжий и свиной жир, яйца, сливочное масло, а из растений- кокос.

Витамины и минералы

Эти питательные вещества также называют микроэлементами. Они нужны нашему организму для роста мышц, органов и кожи, а также для борьбы с различными инфекциям. Дефицит многих витаминов и минералов может привести к серьезных проблемам со здоровьем, как физическим, там и психологическим.

Изображение silviarita с сайта Pixabay
Изображение silviarita с сайта Pixabay
Еда
6,93 млн интересуются