За время своей "незалэжности" Украина довела свой знаменитый завод по производству авиадвигателей "до ручки". Результат плачевен: предприятие практически стало банкротом.
Как поясняет президент холдинга Вячеслав Богуслаев, можно было закрыть производство, перепрофилировать, сократить работников. Но там решили поступить по-другому. Найти спонсоров.
Итогом поиска инвесторов, стало заключение контракта с одной из китайских фирм. Львиная доля акций была продана новому владельцу, который пообещал в течение пары лет вложить в предприятие порядка двухсот пятидесяти миллионов долларов, а так же оказать помощь в модернизации предприятия. Правда, теперь это уже не украинское производство.
К сожалению, "Мотор Сич" это уже не первое украинское предприятие, оказавшееся в столь трудном положении. Иностранцы, в основном китайцы, активно скупают украинские заводы, технологии и другое имущество.
Компания "Мотор Сич" была организована в девяносто первом году и являлась одной из дочек Производственного объединения ПОА "Мотор Сич". На балансе авиапредприятия числились самолёты Яковлева, Туполева, Антонова ещё советских разработок.
Стоит напомнить, что ещё в девятом году доля этого предприятия в России доходила до пятидесяти процентов. Годом позже она снизилась до тридцати. Зато выросла доля стран Азии, в частности Китая. Даже был заключён контракт на поставку в эту страну двухсот пятидесяти авиадвигателей АИ-222-25Ф, предназначавшихся для китайских учебных самолётов.
В это же время велись переговоры с Россией о совместной работе над двигателем для вертолёта "Ансат", которые не закончились ничем. Затем, в одиннадцатом году с "Вертолётами России" всё же был подписан контракт на поставку в нашу страну ежегодно, в течение пяти лет, двухсот семидесяти двигателей для вертолётов Ка и Ми. Контракт оценивался в полтора миллиарда долларов.
Однако, президент Порошенко одним росчерком пера запретил всякое военно-техническое сотрудничество Украины с Россией. Под этот указ попал и "Мотор Сич". Так, было налаженное сотрудничество наших стран в области авиадвигателей прекратилось, толком и не начавшись.
А затем на предприятии начались разброд и шатания. Пока не подвернулись китайцы.
Вот закончилась история ещё одного славного украинского предприятия из Запорожья.
Поддержите канал подпиской и лайками