Мы предполагаем, что наши чувства видят реальность такой, какая она есть, но это может быть просто развитая иллюзия, скрывающая истинную работу квантовой теории и сознания
Страхование жизни - это ставка на объективную реальность - ставка на то, что что-то существует, даже если я перестану. Эта ставка кажется довольно безопасной для большинства из нас. Страхование жизни - это, соответственно, прибыльный бизнес.
Пока мы живы и платим премии, наши сознательные переживания представляют собой другую реальность, субъективную реальность. Мой опыт обстрела мигрени, безусловно, реален для меня, но его бы не было, если бы я этого не делал. Мой зрительный опыт красной вишни исчезает до ощущения серого, когда я закрываю глаза. Я полагаю, что объективная реальность не исчезает до серости.
Какова связь между окружающим миром и моим внутренним опытом - между объективной и субъективной реальностью? Если я трезвый и не подозреваю о шутке, я склонен полагать, что когда я вижу вишню, появляется настоящая вишня, форма и цвет которой соответствуют моему опыту, и которая продолжает существовать, когда я отвожу взгляд.
Это предположение является центральным в том, как мы думаем о себе и мире. Но так ли это? Эксперименты, которые мои сотрудники и я провели, чтобы проверить форму сенсорного восприятия, которую эволюция дала нам, предлагают поразительный вывод: это не так. Это приводит к безумно звучащему заключению, что мы все можем быть охвачены коллективным заблуждением о природе материального мира. Если это так, то это может иметь разветвления в масштабе науки - от того, как возникает сознание, до природы квантовой странности, до формы будущей «теории всего». Реальность может никогда не казаться прежней.
Идея о том, что то, что мы воспринимаем, может отличаться от объективной реальности, восходит тысячелетиями. Древнегреческий философ Платон предположил, что мы похожи на заключенных, закованных в огненную пещеру. Действие реальности происходит позади нас, и мы видим только мерцающую тень, спроецированную на стену пещеры.
Современная наука во многом отказалась от таких спекуляций. На протяжении веков мы добивались ошеломительного прогресса, предполагая, что физические объекты, а также пространство и время, в которых они движутся, объективно реальны. Это предположение лежит в основе научных теорий от ньютоновской механики до относительности Альберта Эйнштейна к теории эволюции Чарльза Дарвина посредством естественного отбора.
Вы можете подумать, что естественный отбор дает простую причину, по которой наши чувства должны в значительной степени правильно понимать объективную реальность. Те из наших предшественников, которые видели более точно, были более успешными в выполнении важных задач, необходимых для выживания, таких как кормление, борьба, бегство и спаривание. Они были более склонны передавать свои гены, что кодировало для более точного восприятия. Эволюция естественным образом выберет те чувства, которые дают нам более правдивое представление о мире. Как утверждает эволюционный теоретик Роберт Триверс: «Наши органы чувств эволюционировали, чтобы дать нам удивительно подробный и точный взгляд на внешний мир».