Орден, в честь которого я назвал Эпоху Роз, который возник в первой её кризисной точке и закатился в последней.
Он появился в первую из шестнадцати великих войн - Войну с Чудовищами, когда расы, что просто жили (к которым относились и люди), боролись с порождениями Пожирательницы Мира. Он возник из сообщества множества князей и их дружин, которые обязались защищать людей и другие расы от чудовищ. И поначалу он не назывался Орденом Трёх Роз. У него было много эпитетов: Тысяча Князей, Дружина Защитников и другие. И строго говоря они ещё не обрели свою основную духовную сущность, и от всего этого сообщества началом того самого Ордена станет едва ли двенадцатая часть.
Когда кончилась Война с Чудовищами, люди и другие расы стали процветать. И думалось многим, что зло побеждено. Однако не изгнать зло из душ людских. На свете стояли уже не великие, но малые войны людей с людьми. Короли были жестоки, советники коварны, жрецы лицемерны, купцы скаредны и лживы, воры и убийцы занимались своим ремеслом. Большинсиво наследников былых Тысячи Князей поддерживали то одну, то другую сторону, иногда считая, что защищают людей и справедливость, иногда не лицемеря. Воевали они и друг с другом.
Но двенадцатая часть поняла, что не так нужно продолжать дело тех, кто защитил людей от чудовищ. И они основали Орден, который должен нести истинную справедливость и добро. Орден, который не служит ни одному королю. Напротив, некоторые добрые короли входили в этот Орден как равные.
Постепенно в Орден стали входить не только рыцари. В разные времена, в разных "рукавах" Ордена его участников делили по-разному, но в основном деление сводилось к четырём группам:
Рыцари - те, кто несёт справедливость мечом, защищая обиженных.
Философы - те, кто ищет истину силой ума. Те, кто рассуждает, что такое добро и справедливость и как улучшить мир.
Менестрели - те, кто несёт добрые мысли в умы простых людей. Что философ скажет слишком сложно, менестрель скажет песней, которая заложит мысль в саму душу.
Строители - те, кто потихоньку обустраивал обычную мирную жизнь по духу Ордена и те, кто представлял простых работяг, жизнь народа. "Строителями" их называли условно - в их число входили и прочие участники ремесленных гильдий, и предводители крестьян, и купцы (последние становились главными спонсорами Ордена, когда в него не входил ни один король). Однако строители были наиболее просвещёнными из рабочих и закладывали в замки и храмы множество тайн Ордена.
Деление это также условно, ибо участвовать в философских диспутах должны были не только философы, и в поэтических встречах Ордена принимали участие не только менестрели.
Акиял, один из первых философов, и придумал символ роз, который дал название Ордену. Розы соответствовали не просто трём добродетелям, но трём видам добродетели.
Красная роза - символ доблести, отваги, стойкости, воинской чести, справедливого воздаяния.
Белая роза - символ доброты, кротости, терпения, мудрости, труда.
Розовая роза - символ красоты, любви, искусства, поэтичности, фантазии, игр ума, отдохновения.
Формально говоря - активное сопротевление злу, пассивное сопротивление злу и конечная цель в мире без зла.
Скептики говорят, что сам философ Акиял и принёс три розы, которые стали символом, и которые непрестанно заменяют в главном саду Ордена. Но по красивой легенде их нашёл рыцарь Арзал, и это были не просто цветы, но проростки семян из Первого Сада, в котором в начале времён цвели все растения земные, а после его разорения первыми злодеями и Пожирательницей Мира семена разлетелись по всему свету. Арзал принёс эти розы в замок Кардагим - первую резиденцию Ордена, и там философ Акиял лишь дал им толкование.
Но ещё не до конца сформировался дух Ордена. Многие его участники были слишком самонадеянны и горделивы, приравнивали добро и справедливость к себе. И они строили ложные утопии, которые лишь приносили страдания людям. Во второй великой войне немало бед принесли участники Ордена, поддерживая разных жестоких правителей.
После этой войны философы Ордена, во главе с Эдалием, сформулировали принцип по которому Орден Трёх Роз лишь стремится к добру и справедливости и должен непрестанно искать истину и формировать правила, чтобы участники Ордена не обернулись ко злу. Впоследствии математики сравнивали это с гиперболой. Впрочем, мнения разнились - одни считали, что истины когда-нибудь достигнут, другие - что никогда.
И отныне верные духу Ордена никогда не были непосредственными заинтересованными участниками Великих Войн, но лишь их усмирителями, спасителями людей от их ужасов. За всю историю Великих Войн лишь в двух Орден был непосредственной и главной стороной. В первой, о которой мы уже говорили, где люди боролись за саму жизнь. И в последней, в которой славный Орден и погиб. Но о ней мы расскажем в другой раз...
Зародился Орден на континенте Арс, там и стоял замок Кардагим. Но чем дальше заходили мореплаватели Арса, тем дальше распространялся и Орден. Многие морские открытия даже совершили сами его рыцари и философы, в их владении бывали небольшие острова, и в разные эпохи в ведении Ордена находилась морская полиция против пиратов.
У принятия женщин в Орден сложная история. Поначалу они были лишь вдохновительницами. Во Вторую Эру их начали принимать только как менестрелей. А к пятой женщины уже официально могли быть и рыцарями, и философами, и строителями. Впрочем, есть и легендарные исключения в более ранние времена и просто близкие Ордену по духу женщины из более ранних времён.
В пятой эре философ Баниан формулирует ещё один любопытный принцип или гипотезу. Естество мира всегда - зло, все воюют друг с другом, пожирают друг друга. Но как сопротивление злу, рождается в умах людей идея добра. И поскольку отдельные люди не в силах противостоять злу, кому-то рано или поздно приходит идея создать сообщество борьбы за добро. Такое есть в каждой эпохе - будет и после того как Ордена Роз забудется, и если история до него была достаточно долгой, было и до. Если философ прав, то Рыцари Круглого Стола, Розенкрейцеры и Масоны по-настоящему духовно наследовали Ордену Трёх Роз, по надчеловеческим законам. Соблазнительно провести и непосредственное наследование, но это маловероятно - меж Эпохой Роз и нашими днями были слишком дикие, пещерные времена, чтобы сохранять традиции… Разве что видение давней эпохи являлось Мерлину или царю Соломону, как и мне.