По данным Национального союза пчеловодов России, из-за массовой гибели пчел объемы производства меда в этом году могут сократиться на 20%. Беспокоят союз пчеловодов также Дальний Восток, Красноярский край и Иркутская область, территории которых страдают от пожаров и наводнений. Однако президент Союза пчеловодов России Арнольд Бутов уверяет, что поднимать цены на мед производители не будут, дефицит меда нового урожая перекроют прошлогодними запасами. Что касается посредников и перекупщиков, то за их действия поручиться никто не может. Не исключено, что ажиотаж вокруг меда дело нечистых на руку дельцов.
Не прогнозирует рост цен на мед и Министерство сельского хозяйства РФ. Кроме того, в нынешнем году в стране ожидается высокий урожай сахарной свёклы. Специалисты Минпромторга прогнозируют рекордно низкие цены на этот сладкий корнеплод - до 26-27 рублей за килограмм. В таком случае нетрудно предположить, что мошенники усилят выпуск медового фальсификата.
Сайты в сети интернет пестрят ассортиментом и демократичными ценами. Так, килограмм майского меда урожая 2019 года можно приобрести за 650 рублей, акациевый - от 840 рублей, таежный мед от 790 рублей. Цена на каштановый мед стартует от 1000 рублей за килограмм, а самым дешевым в медовом рейтинге оказался мед гречишный - всего-то 590 рублей за кило. Если посмотреть прайс-лист Краснополянской опытной станции, то цены на мед здесь не меняются уже несколько лет. Так, каштановый мед здесь предлагают от 800 рублей за килограмм, а "Разнотравье" и вовсе от 400 рублей. Что же касается фермеров и личных подсобных хозяйств, то, по словам Талусте-на Гвашева, ни он, ни его сподвижники цены на мед не поднимают уже давно.
- Пчеловоды цены не повышают уже лет 15, - рассказывает Талустен. - Я как продавал трехлитровый баллон по 3000 рублей, так и продаю. Некоторые ребята даже по 2500 продают. А перекупщики поднимают цены в 3 раза. У всех местных пчеловодов цены примерно одинаковые.
На Кубани, я знаю, качают мед два раза за сезон, у нас получается только один раз. В это году у нас из-за погодных условий были только каштановый и липовый мед, так что если вам кто-то в Сочи предложит местный падевый мед урожая 2019 года, не верьте, вас пытаются обмануть.
И это еще одна проблема. Учитывая высокую ценность и стоимость сладкого продукта, риск купить подделку велик. Особенно на выставках, где в нереальных объемах продается, к примеру, Башкирский и Алтайский мед - бренды, известные гурманам еще со времен Союза. И которые, к слову, очень любят подделывать махинаторы медового бизнеса.
Кстати, на заметку, в Сочи производят в основном липовый и каштановый мед, а также разнотравье. Ежегодно сочинский мёд представляется на кубанских ярмарках сельхозпроизводителей в Краснодаре, на Туристическом форуме в Сочи, а также на сельскохозяйственных ярмарках курорта. Ну и, разумеется, зачастую местный мед увозят из Сочи в качестве сладкого презента или сувенира.