Найти тему
Историчка

Еда, ставшая историей.

Удивительные вещи творит история. Человечество хранит многие вещи, но многое остается на обочине истории, загадочным образом теряясь во времени. Это касается всего: одежды, средств передвижения, языка, традиций и даже еды.

Сегодняшний наш разговор о еде.

ЕДА ДРЕВНЕЙ РУСИ.

Еда Древней Руси качественно отличалась от нашей современной. Многие сегодняшние блюда не только смерду из общины, но и вотчиннику показались бы "от сатаны".

Кстати, в "Повести временных лет" написано, что Святослав ел конину. В былинах про Владимира Красное Солнышко рассказывается о пирах, которые он закатывал для всех людей. Но а как было на самом деле?

Питались древние славяне, а затем и русские в 9-11 веках, тем не менее, весьма разнообразно. Из каш варили преимущественно полбу, из первых блюд - главным "хлебовом" считали борщ. Изготавливали его из борщевика простого ( не современного ядовитого), который на территории Восточно-Европейской равнины больше не растет. В 11 веке исчезнувший борщевик заменяет капуста и блюдо становится похожим на современное. Вторые блюда были более разнообразны: особо богатые могли позволить себе мясо, причем говядина считалась едой бояр, и поэтому торговцы говядиной, - "говядари", считались высокопривилегированными людьми в посаде. В свое время говядарем был Кузьма Минин, знаменитый деятель Смуты. Свинина, птица всех сортов и говядина постепенно выходят на первый план, остальные виды мяса утрачивают свое значение. Видимо, с принятием христианства русские перестают есть конину.

Основной продукт питания в те времена: репа. Ее ели так, как мы сейчас едим картошку. Сажали ее , можно сказать, в "промышленных" масштабах. Чтобы обеспечить двор репой, нанимали людей для посадки репы. Репные плевальщики, - так называли людей, сажавших репу. Почему плевальщики? Они расплевывали репейные семечки в грядки, потому что семена репы очень легкие и обычным способом их не посадить.

Ели также все виды ягод, - малину, ежевику, рябину, калину, вишню. В южных районах буйно цвела клубника. Это сейчас ее нет на полях, в связи с тем, что все засажено пшеницей, а в книге "Детство" Аксакова читаем, что она заполняла все полевые угодья их поместья. Использовали яблоки, груши. Ели мед.

-2

Из напитков - сбитень, медовуха. Первый делали из трав , - "сбивали" травы и заливали водой. Перебродившие травы пили как эликсир. Медовуха - то же самое с добавлением меда, более терпкая со сладким привкусом. Еще одним популярным напитком были щи. Именно напитком, а не первым блюдом. Щи или как правильно их называть , шти, изготавливались из кислой закваски с использованием изюма. Этим кислым напитком пользовались при похмелье, например.

-3

ВО ВРЕМЕНА МОНГОЛОВ

Когда в 13 веке пришло монгольское нашествие, многие захватчики, приглашая в ставку хана русских князей, пытались их напоить кумысом, кобыльим молоком. Среди христиан существовало поверье, что если выпить это молоко, то человек переставал быть христианином. Такого несчастного крестили заново.Причем в эту байку верили как католики( Гийом де Рубрук пишет об этом вполне серьезно), так и православные. Русские, не смотря на тесные отношения с монголами, так и не стали есть конину и она как продукт навсегда осталась для православного человека под запретом. В связи с чем только, не понятно.

Однако именно в 13 веке на Руси появляется "сарацинское пшено", - рис. Его готовят редко, только среди купцов и бояр. Простым людям такой заграничный продукт был не по карману.

Еще одно нововведение - пряности. К слову сказать, русские знали пряности еще до прихода варягов, потому что горшок , найденный на раскопках с надписью " горушна"(пряность) , датирован зарей цивилизации , - 1 половиной 9 века. Но разнообразие пряностей все же появляется в 13 - м.

-4

РЕВОЛЮЦИЯ В ЕДЕ

Настоящая революция в еде появляется при Петре. Но Петр не привез картофель как еду, как принято считать. Он привез ее в качестве...цветка. Появится этот продукт в 19 веке при императоре Александре Втором. Причем крестьяне, которых обязывали ее сажать, бунтовали и отказывались ее есть. Картофельные бунты вошли даже в историю. Бедолаги даже не подозревали, какая это вкуснятина.

-5

Первые новшества появляются все же даже не при Петре, а при его отце, большом любителе новых вещей, - Алексее Михайловиче. Наряду с новым платьем ( Алексей вводит в обиход венгерку), театральной "хороминой" и обучением дочерей наравне с сыновьями ( отсюда мы понимаем, почему Софья была такая амбициозная), Алексей вводит новое и в еде: появляется кофе. Бояре сопротивлялись как могли, сочиняли про этот напиток всяческие небылицы, и широкое применение этот напиток получает лишь при его сыне Петре.

Еще Петр привез мандарины. Учитывая скупость императора, сделал он это не ради услады животов своих придворных. Он снабдил мандаринами...матросов на кораблях, чтобы избавить их от цинги. Тогда еще никто не знал, что прекрасным средством от цинги служило более дешевое средство, - капуста. Однако наука еще не знала о целебных свойствах этого замечательного продукта, а Петр мог бы сэкономить колоссальные средства.

( продолжение следует)