Статья продолжение для мужчин, без пяти минут квалифицированных штукатуров n-го разряда.
Итак, Вы протянули (загладили) штукатурку правилом на всей карте. Причем не вровень маяков, а чуть с запасом. Теперь нужно дать штукатурке постоять минут 40-90 (в зависимости от выбранной марки), чтобы она немного втянулась. Этот эффект многие принимают за усадку штукатурки. Если его не учитывать и загладить свеже нанесенный раствор гипсовой штукатурки точно по маякам, то небольшая усадка будет заметна на поверхности.
Шаг восьмой. Подрезка.
Что бы этого эффекта не допустить, нужно вовремя выполнить подрезку. Подрезка выполняется трапециевидным правилом в тот момент, когда поверхность штукатурки становиться матовой и перестает прилипать к пальцам. Раствор начинает схватываться, сверху он становиться уже подветренный, но внутри еще подвижен и при сильном нажатии пальцем продавливается. Вот это и есть самый правильный момент для подрезки. Берем правило в свои крепкие мужские руки и ставим его перпендикулярно поверхности штукатурки, прижимаем плотно к маякам и начинаем подрезать штукатурку, ведя его как по полозьям. Этап втягивания уже прошел и подрезанная поверхность не проявит усадку. Все, что собирает правило, а это небольшое количество штукатурного раствора, еще можно использовать для заделки штроб от маяков.
Шаг девятый. Удаляем маяки.
После подрезки, когда мы получили плоскость поверхности штукатурки, выровненную по вертикали и горизонтали, самое время избавиться от маяков. Да-да, маяки оставлять в гипсовой штукатурке крайне опасно. Могут вылезти «рыжики». К сожалению, это не грибочки-вкусняшки, а пятна ржавчины, как ласково их прозвали штукатуры мастера. Пока раствор не затвердел окончательно, маяки выдираются без сильных раскрашиваний, оставляя лишь неглубокие штробы. И эти штробы нужно сейчас же, не откладывая на потом (чаек подождет) заделать штукатурным раствором. И ни в коем случае не новым, а именно тем же, что и на стене. Как раз остатки раствора от подрезки подойдут. Если совсем подсохли, можете их омолодить. Это лицо утром в субботу омолодить трудно, а гипсовую подстывающую штукатурку легко. Просто размять шпателем или гладилкой многократно, и он вновь обретет подвижность.
Если штробы заполнить свежеприготовленным новым раствором, то велика вероятность, что будет усадка и новый раствор начнет выкрашиваться.
Шаг десятый. Мочалим и заглаживаем.
После подрезки и заделки маяков даем штукатурке чуть подстыть. Буквально 15-20 минут. Затем в руке у вас должна появиться губчатая терка. А также ведерко с водой. Мочим терку в ведре и перетираем штукатурку. Наша задача – хорошо смочить и вытянуть на поверхность гипсовое молочко. Это свойство такое у гипса, при воздействии водой в это время, он выделяет молочко. А гипсовое молочко, не что иное, как шпаклевочная масса. Когда всю поверхность перетерли, попили чайку минут 10, приступаем к заглаживанию. Для этого берем широкий шпатель и заглаживаем шпаклевочной массой все неровности. Получается практически прошпаклеванная стена.
Шаг следующий.
Ну вот, ничего слишком сложного в штукатурных работах нет. Все можно выполнить самостоятельно в две руки.
А потом повторяем все этапы для каждой карты, пока не останется на наших стенах неоштукатуренных участков.
Шаг решающий.
Делаем шаг в сторону, берем уровень и приставляем к штукатурке. Если чаек не слишком часто пили, то должно получиться точно в уровень. Проверили вертикально, горизонтально, ну особо рьяным можно и по диагонали…..замерить. Ну что? Уровень в норме? Тогда усё, зовем жену, демонстрируем работу, не забываем прогнуть поясницу и грудь колесом. И как только ваша половинка, войдя в комнату, ахнет, взмахнет руками от восторга и начнет трепетать какой вы герой, мягко так намекните ей про сломанный спиннинг. Срабатывает железно!
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.
Не скупитесь на лайк и репосты, если прочитанное Вам понравилось.
Если возникли вопросы – оставляйте в комментариях. С удовольствием Вам отвечу.
Интересны другие вопросы, пишите, спрашивайте. Постараюсь в короткие сроки написать подробно свои рекомендации.
Подписывайтесь на мой канал. Планируется подготовить целый цикл по каждой группе материалов, с которыми работал и накопил определенный опыт.
Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.