За год выходит слишком много новых фильмов, чтобы успеть посмотреть их все, как правило большинство ограничивается лишь теми картинами, которые у всех на слуху. А остальные, оказавшиеся в тени культовых собратьев, часто проходят незамеченными, хотя и не уступают ничем всяким «Однажды в Голливуде».
Брачная история
Чарли и Николь разводятся, она забрала сына, переехала к матери в Лос-Анджелес и наняла первоклассного адвоката, который не успокоится, пока не оставит Чарли ни с чем. Так что, теперь мужчине приходится разрываться между городами, чтобы успевать свободное от работы время проводить с сыном, да еще и найти достойного правозащитника, способного отстоять в суде его интересы.
Фильм получился очень простым и в то же время невероятно трогательным. В центре сюжета двое потерявшихся людей, которые по-прежнему любят друг друга, но провели слишком много времени вместе, чтобы, как раньше, испытывать нежные чувства. Интересно и немного грустно наблюдать за тем, как эти двое пытаются разобраться в себе и наладить свою жизнь, а благодаря пронзительной игре Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон складывается такое впечатление, что и сам проживаешь каждую их эмоцию.
Король
Англия, XV век, Генрих IV ведет утомительную Столетнюю войну, которая уже почти опустошила казну и проредила ряды жителей, а его старший сын прожигает свою жизнь в кабаках вместе с лучшим другом. Но когда неожиданно умирает король, а следом на поле боя погибает младший сын, Хэлу, принцу Уэльскому, не остается ничего, кроме как занять трон, взять имя Генриха V и начать по-своему разбираться со сложившейся в стране ситуацией.
«Король» - очень красивое, дарящее визуальное наслаждение кино. История отчасти основана на исторических пьесах Уильяма Шекспира, и после мини-сериала «Пустая корона» это второй эксперимент в виде попытки отобразить гениальное творение на экране. Вполне, надо сказать, удачная: хоть Тимоти Шаламе и не совсем тот Генрих V, которого можно было бы себе представить (по крайней мере, после блистательной игры Тома Хиддлстона), но Роберт Паттинсон, Джоэл Эдгертон и другие – настоящее украшение картины.
Невероятный мир глазами Энцо
Золотистому ретриверу Энцо посчастливилось проводить свою жизнь бок о бок с начинающим, но уже довольно успешным гонщиком Дэнни. Каждый их день – это гонка, жестокая борьба за существование и победу, при этом оба знают, что главное – не обогнать соперника, а проглотить проигрыш, взять волю в кулак и вернуться на трассу, чтобы доказать всем свое первенство.
После фильмов вроде «Собачьей жизни» повествованием от лица пса уже никого не удивишь, но этого и не нужно. Энцо является таким же главным героем, как персонажи Майло Вентимильи и Аманды Сайфред, и мир его глазами действительно выглядит невероятно – так, что мурашки идут по кожи от осознания того, какой может казаться жизнь с другой стороны.
Атлантика
В Дакаре, прямо на побережье Атлантического океана, строится высотная башня, которую должны вот-вот открыть и сдать в эксплуатацию. Но к рабочим относятся по-скотски, и в решающий момент они решают покинуть страну, чтобы попытать счастья где-нибудь еще. Вместе с ними уезжает и Сулейман, вынужденный оставить дома любимую девушку, родители которой пророчат ей свадьбу с другим.
«Атлантика» - по большей части психологическое кино, где на первый план выдвинуты переживания героев, их эмоциональное взросление и превращение из невинных юнцов во взрослых и здравомыслящих людей, которые понимают, что иногда приходится приносить жертвы, как бы больно ни было. Ведь жизнь – неудержимая стихия сродни Атлантическому океану, которая не знающая жалости.
Прекрасная эпоха
Виктор – художник, который устал от жизни и от кризиса в отношениях с женой. Желая снова пережить самые ценные моменты своего прошлого, в частности, знакомство с любимой, он обращается в компанию, которая отправляет людей в любую эпоху, какую они захотят, скрупулезно восстанавливая ее до мельчайшей детали.
Это один из тех легких, очаровательных французских фильмов, в которых режиссерам удается облечь в приятную оболочку глубокий философский подтекст. Рекомендую посмотреть его каждому, чтобы понять, насколько иногда полезно бывает вернуться хотя бы мыслями к истокам своей жизни.