Чувствуете себя на уроке немецкого языка как на детекторе лжи? Читайте статью!
Друзья, рада приветствовать вас на нашем канале!
Сегодня мы с вами поговорим, с одной стороны, на забавную тему, а с другой стороны, для кого-то грустную.
Утром одно из моих занятий началось с игры «Правда или ложь». Мы со студенткой начали новую тему про работу на уровне Б 2.1. Я попросила написать ее пять фактов о ее профессиональной деятельности, два из которых были бы ложью. И тут студентка мне говорит: «Дарья, вы все обо мне знаете! Что мне написать?» :DDD
И после занятия я задумалась…а ведь действительно, я очень многое знаю о своих студентах, также, впрочем, как и они обо мне.
В начале каждого занятия я спрашиваю, как дела, как прошел рабочий день или неделя. Я это спрашиваю не просто для галочки, потому что никак по-другому не могу начать урок, а потому что для меня это действительно важно и мне это на самом деле интересно.
И здесь, как правило, существует 2 группы студентов: одни рассказывают все, что случилось и задают мне подобные вопросы. А другие отвечают: «Все хорошо, спасибо!» и на этом все.
Возникает вопрос: нужно ли делиться со своим преподавателем иностранного языка чем-то личным, рассказывать о каких-то моментах своей личной жизни или достаточно ограничиться учебным контекстом и общаться только в рамках определенной темы.
Я думаю, что однозначного ответа нет, так как это полностью зависит от каждого конкретного человека. Кто-то с удовольствием делится новостями и не стесняется что-то рассказать, а кто-то предпочитает все держать в себе или придумывать информацию находу, используя просто пройденные слова, которые к жизни данного студента не имеют прямого отношения.
Могу сказать лично о себе. Мне важно, чтобы учитель был мне приятен, чтобы мы с ним были на «одной волне», могли и посмеяться, и погрустить о том, какой же временами немецкий сложный язык.
Хотя на самом деле это не так, и в этом можно убедиться, прочитав мою предыдущую статью на эту тему.
Если эти условия соблюдены, я буду с удовольствием делиться с преподавателем какими-то личными моментами и новостями.
Какие для меня при этом плюсы:
- во-первых, во время таких разговоров в начале занятия я вхожу в рабочий ритм, пытаюсь разговориться.
- во-вторых, я применяю на практике полученные знания;
- в-третьих, это реальная жизненная ситуация, подобно разговору с другом или подругой, которая мне встретится после переезда в немецко-говорящую страну;
- в –четвертых, мне просто нравится, что учитель реально интересуется моей жизнью и может спустя какое-то время вспомнить ту или иную ситуацию и поинтересоваться, как там все разрешилось.
Не здорово ли это?
При этом я не чувствую себя как на детекторе лжи, потому что я спокойно отвечаю на все вопросы и могу также их задать и преподавателю.
Еще один важный момент - это то, как вы относитесь к своему преподавателю? Как к наставнику, партнеру по разговору, преподу из универа или грозной училке?
Когда я получала свое второе образование по письменному переводу в университете А.И.Герцена, английский язык у нас вела именно «препод из универа». Она никогда не спрашивала нас о том, как дела, как вообще учеба проходит и т.д. Она заходила в класс и сразу же начинала проверять домашнее задание, затем страница учебника, номер упражнения и поехали.
В большинстве случаев внутреннее состояние во время уроков иностранного языка зависит от вас, а именно от того, какого учителя вы выбрали (я об индивидуальных занятиях). Вы это можете почувствовать уже на первом пробном занятии: подходит вам этот человек или нет, комфортно вам или нет.
Поэтому, друзья, пробуйте и вы обязательно найдете именно вашего преподавателя, с которым будете общаться как друзья или хорошие знакомые!
Всем этого желаю!
До встречи в следующей статье!
😉Посмотреть отзывы о моей работе, а также записаться на пробный урок можно в моей группе в ВК и на инстаграм-канале, написав в личные сообщения! Даже если на данный момент не будет подходящего для вас времени или места, мы подберем оптимальный вариант на ближайшее время! Всё возможно!
Читайте нас в ВК ,Instagram и Telegram
Слушайте на 10 площадках для подкастов и на Яндекс. Музыке
Ваш преданный проводник по немецким лабиринтам Дарья Хандрикова
P.S. Интересная статья? Поблагодарите ЛАЙКом и расскажите своим друзьям о нашем канале! Давай немецкий язык в массы!