Созданием отдельных специальных пород собак человек занимался с древних времен, на это указывают многочисленные рисунки и записи на древних памятниках и сооружениях. Собаки были специализированы для охоты и охраны, а также в качестве боевых собак. В средние века, как и в древности, полноценный учет пород не проводился. Собак использовали повсеместно, породы появлялись по всему миру.
На сегодняшний момент ситуация резко изменилась. Постепенно большинство породистых собак превратилось в декоративных питомцев. Таких собак перестали использовать по назначению и оценивали лишь по экстерьеру. История большинства пород практически забылась. Собаки, которые выводились для определенной полезной цели, намного отличаются от тех, которые сейчас ходят по ковровой дорожке. Большинство пород собак стали относится к служебным собакам и собакам-компаньонам, но история этих пород куда глубже.
Классифицировать породы собак можно по очень важному критерию – селекция по первоначальному назначению. Каждая порода собак выводилась для конкретных целей, поэтому внутри каждой породы собаки имеют общие инстинкты и похожие поведенческие особенности. Схожие породы собак имеют практически идентичный баланс мотиваций, которые могут проявляться в одинаковых условиях. Подробнее про мотивации можно узнать в книге «Прикладная психология домашней собаки».
Эта классификация пород не относится никак к таким классификациям, как классификации по рабочим качествам и классификации по породности на сегодняшний день. Здесь указано разделение пород на группы, каждая из которых выводилась для конкретных целей.
Классификация пород собак по первоначальному назначению:
1) Охотничьи собаки (гончие, легавые, борзые, ретриверы и спаниели, лайки, терьеры и таксы);
2) Пастушьи (волкодавы, гуртогоны, овчарки, оленегоны);
3) Служебные и собаки-компаньоны (ездовые, караульные, спасатели и т.д);
4) Боевые.
В следующих статьях будет представлено описание каждой из групп пород собак