Миры Warhammer — производное от плоти и крови христианской культуры. Противостояние между Порядком и Хаосом, навеянное работами Муркока, дополняется весьма радикально-пуританским отношением к чувственности (с обязательными образами излишества и неумеренности). Таким образом, жизнь каждого человека (кроме парий) включается в это противостояние.
На одной стороне человеческого «Я» находится чувственность. Её наличие открывает путь к душе человека. Всякая эмоция отражается в варпе. Особо яркие эмоции и стремления дают возможность пройти по одной из четырёх проторённых дорожек к Нурглу, Кхорну, Тзинчу, Слаанеш. На другой стороне находится протестантская аскеза, чувственное сдерживание, путь подавления эмоций и перенаправление их в русло служения Богу-Императору.
Каждый из богов даёт фанатам базу для идентификации. Когда злишься, можно представлять себя берсерком Кхорна. Грустишь или более — Чумным десантником. Строишь планы — Кайросом судьбоплётом. Если же ты вдруг начинаешь наслаждаться этой жизнью через потребление или сексуальную сферу, то сразу же можно обозвать себя «грязным слаанешитом». А ведь ещё можно назвать так не только себя, но и всех других участников сообщества.
Вот только в перспективе это формирует довольно деформированные восприятия о самих себе и других людях в комьюнити. Для кого-то ересью можно стать не просто использование игрушек, но и в принципе вступление в половую связь. Даже у предавших Детей Императора секса нет. Проблема не только в том, что мир привлекает и формирует деформированных людей, но и в том, что в рамках него эту проблематику можно хоть как-то преодолеть, лишь пойдя на союз с чужаками. Прямо как в повести «Высшее Зло», где дзен-буддистские практики помогали людям обрести «внутреннее равновесие».
С другой стороны, построение идентичности через слаанешизм популярно и из-за того, что большая часть фанатов любит эту жизнь и старается получать от неё удовольствие. Кто-то реализует себя в творческой деятельности, но большинство делают это через потребление и переживание («общество впечатления» по Герхарду Шульце). Мировая аудитория Варахммера — это люди, у которых есть время и деньги на это хобби. И все они самовыражаются через потребление.
Это действительно странная ситуация. И она говорит о Вархаммере не меньше, чем о людях, которые его создают и увлечены им. Пока у фанатов возникают проблемы с отделением себя от художественной реальности, будет воспроизводиться ситуация, в которой люди будут сублимировать собственные проблемы в фандоме. А чувственность так и будет восприниматься пороком, лишь упрочняя представление о «чистом разуме» и дуализме души и тела.