Найти тему
Взгляд историка

Русь против крестоносцев. Часть 3. Рыцари могли всё потерять еще в 1218 г.

Здравствуй, дорогой читатель!

Русь против крестоносцев. Часть 2
Русь против крестоносцев. Часть 1

С 1217 г. Русь в лице Новгородского княжества вступает в эпоху открытого военного противостояния с северными крестоносцами, возглавляемыми магистром Ордена меченосцев и рижским епископом. В январе 1217 г. ливонские войска вместе с эстами из Уганди разоряют новгородские земли по р. Шелони, но настает очередь ответного удара.

В том же 1217-м под предводительством Владимира Мстиславича Псковского собирается войско из ополчения Новгорода и Пскова, а так же союзных эстонских земель - Эзеля, Гарии, Сакалы, насчитывающее до 20 тыс. воинов.

Рать Владимира вторгается в Уганди и берет в осаду свежепостроенный замок Оденпе, попутно разоряя земли вокруг. Попытки взять замок штурмом не удавались, но спустя 17 дней замок сдался, видя безвыходность своего положения.

Пока защитники еще держались, рыцари из Риги попытались деблокировать своих орденских братьев. К Оденпе двинулся 3-тысячный отряд под командованием самого магистра Ордена меченосцев - Волквина в сопровождении знаменитых в тех местах рыцарей Бертольда Венденского и Теодориха - брата рижского епископа, бывшего, кстати, зятем псковскому князю.

В сражении близ замка этот отряд был наголову разбит, фанатичный христианизатор Бертольд погиб в бою, а Теодорих попал в плен. Через 3 дня Оденпе запросил мира, и крестоносцы обязовались покинуть Уганди.

1217 г. стал судьбоносным для эстов. Сильно ослабленные ливонские рыцари пригласили датчан для совместной колонизации эстонских земель. Ответ не заставил себя долго ждать: в Ригу прибыл граф Альберт де Левенборг.

Дания прислала помощь, с Новгородом удалось замириться, в этих условиях рижские крестоносцы стали готовить новый поход в земли эстов.

Противостоял немецкой агрессии старейшина Лембиту из Сакалы, собравший 6-тысячное войско со всей Эстонии. Так же послали за помощью в Новгород - там князь Святослав Мстиславич, сын Мстислава Романовича Старого, сменивший Мстислава Удатного, пообещал эстам помощь, однако на деле оказать ее не смог. В сентябре войско Лембиту было разгромлено в битве при Вильянди, и почти все эстонские земли попали в зависимость от крестоносцев.

За свою нерасторопность уже в начале 1218 г. Святослав был отозван отцом из Новгорода, а вместо него княжить стал другой сын - Всеволод Мстиславич. Желая сразу поднять свой авторитет, он начинает готовить новый поход в Прибалтику.

-2

В Уганди к псковско-новгородской рати присоединились отряды эстов, и объединенное войско, насчитывавшее 16 тыс. бойцов, двинулось на юго-запад. Скромный рыцарский контингент перехватил русских на границе Уганди и Сакалы. По упоминаниям Генриха Латвийского, ливы и латгалы покинули своих немецких хозяев и бросились врассыпную, лишь увидев численность разворачивающихся к бою новгородцев, а сами рыцари были сметены.

Отряд в несколько сотен рыцарей, разбитый на границе Уганди, представлял для Ордена большую ценность и считался весьма представительной силой для борьбы с эстами. Примерно таким контингентом планировалось покорение Гарии и Ревеля. Тем временем в новгородских источниках эта битва упоминается как бой со "сторожей" ливонцев.

Освободив себе дорогу, русское войско вторглось в земли ливов и латгалов, опустошив их. Когда уже был открыт путь на Ригу, пришло известие о том, что литовцы напали на Псков, и пришлось возвращаться. Несмотря на захват богатейшей добычи и нанесение сильного урона экономики немцев, политическая возможность изгнать их из Прибалтики была упущена.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Несколько ссылок на другие мои публикации:

Князь Мстислав Владимирович. Почему Великий?
Аркона - древнеславянская святыня на острове Руян
Покорение полабских славян рыцарями, 1160-1164 гг.