Чтобы найти ответ на этот вопрос, сначала нужно разобраться во внутреннем строении яйца. Все знают о желтке и белке внутри, а снаружи – скорлупе.
Однако кроме желтка и белка внутри имеется подскорлупковая оболочка. Она со всех сторон окружает содержимое яйца и не позволяет ему вытекать. Между оболочкой и яйцом содержится воздух.
Откуда он берется?
Скорлупа, кажущаяся на вид очень плотной, на самом деле пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Так же и через оболочку проходит свободно воздух, ведь зародышу нужно дышать.
С развитием яйца в тупом его конце происходит отслоение оболочки и между ней и скорлупой образуется нечто вроде воздушной камеры. Когда при варке яйцо трескается, именно в камере скапливается вода, а при чистке выливается нам на руки.
Если яйцо находится внутри курицы, оно абсолютно стерильно. Но как только курица его снесет, вместе с влагой и воздухом внутрь яйца через скорлупу попадает огромное количество разных микробов из окружающей среды.
Чем дольше не использовано яйцо, тем больше размножается микроорганизмов. Они пробираются и дальше сквозь оболочку и начинают разлагать белок.
Во время распада выделяется неприятный запах. В таком случае мы говорим «яйцо протухло». Тухлый запах идет от скопившего в воздушной камере в процессе разложения газа сероводорода.
Этот газ и сохранившийся в камере воздух гораздо легче воды. А все то, что легче воды, плавает на ее поверхности. То же самое мы наблюдаем и в случае с испорченным яйцом – оно всплывает в воде.