Зима. Канун Нового года. Детство. Чудо. Ожидание светлого, доброго, волшебного...
Вспоминаю, как-то трудился я в одном из первых супермаркетов Уфы на юридическом поприще. До Нового года оставались уже не месяцы, а дни. И вздумалось нашему хозяину подогреть продажи, зазвав в магазин Деда Мороза. Но с профессионалами что-то там у него не срослось, то ли цену заломили, то ли оказались не теми профи, на которых он рассчитывал.
И обратился он за помощью к коллективу, чтобы он выдвинул из своих рядов достойного представителя на роль сказочного героя. Сказано-сделано. Но самовыдвиженцев не случилось. Стали тогда выбирать по физическим данным. Почти сразу же все посмотрели на меня. Рост, борода и комплекция не оставили мне шанса отказаться от роли главного новогоднего персонажа. Попал! - думал я.
Страшно! Я ж не артист, правда публичные выступления для меня не новость, в суде и не такое случалось. Но чтобы в роли сказочного персонажа - это первый раз. Сначала, конечно, отнекивался, но женский коллектив путем поцелуев в щеки уговорил, заодно загримировав для будущей роли. Так с розовыми от помады щеками пришлось сдаться: «Эх, была, не была! Делайте, что хотите, хоть собаку ездовую!».
Девчонки быстренько, пока я не передумал, приладили к красному носу со щеками белую бороду и парик. Завхоз достал из кладовой кафтан с кушаком и валенками. Одели, обули и послали. Примерялся я к новой роли недолго, сказался опыт "артистических" выступлений в судах. А после напутствия от начальника, плеснувшего мне собственноручно коньячка под обещания премии, я и вовсе вошел в раж так, что наш учредитель, глядя на мои художества, отметил, - Не ту профессию ты, Макаров, выбрал. Надо было не в юристы, а в артисты!
Так вот! Хожу по залу, балагурю: «Новый год на носу – покупай колбасу! Расскажешь стишок, малышок, и полезу я в мешок!». Народ веселится, продажи растут, премия аналогично. Потом я понял, что приобрел нечто ценнее в этом опыте, чем премия. Это были искренние глаза детей. Вера в чудо. Детишки светились такой неподдельной радостью, столько непосредственности и старательности выказывали при исполнении номеров для меня, Деда Мороза, что я просто-таки купался в этих искренних эмоциях.
И, представляете, совсем не было усталости. Невероятно, весь день на ногах, а усталости нет! И дело даже не в тех ста "фронтовых" граммах, которыми напутствовал меня начальник. А в тех ребятишках, которые раскатисто хохотали, измазавшись от уха до уха подаренным шоколадом. В детях, которые восхищенно смотрели на меня, подозревая, что я и есть тот настоящий, которому они доверяли свои сокровенные желания. Это было непередаваемое счастье, в разы большее, чем премия за 13 месяц!
Так нужен ли на этот прздник? Нужен, ой, как нужен! Нужен, чтобы очиститься от скверны, накопившейся за год, нужен, чтобы учиться у детей искренности, радости и непосредственности. Нужен, чтобы верить в чудо и иметь силы жить счастливо. Нужен, чтобы понимать, ради чего мы живем...
Помню, мой отец, которого уже нет с нами, всегда ставил дома живую елку. Ставил он её и когда я был в армии, и когда я женился и жил в другой семье, а они жили вдвоем с мамой. Неизменно живая елка ежегодно украшала дом, как символ веры в лучшее и светлое. А уж когда у меня родился сын, новоиспеченный дед старался для внука до последнего.
Вспоминаю детство. Перед Новым годом в деревне, где я проводил зимние каникулы с бабушкой, мы ежегодно варили картошку "в мундире" и свежесваренными очищенными картофелинами лепили бумажные цепочки из заранее нарезанных полосок разноцветной бумаги. Часто вместо цветной бумаги мы использовали обложки тетрадей, на которых красовалась таблица умножения или некрасовское: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.", а кое-где были на елочных украшениях и слова из пионерской клятвы. Этими импровизированными гирляндами наряжали мы елку и громадные, как мне тогда казались, лимонные деревья, стоящие на табуретках около окон. Кстати, окна мы тоже украшали бумажными снежинками и обкладывали комочками ваты.
А потом были катания на горке. А потом ворчание бабушки, посвященное маленькому прообразу снеговика, каковым я вваливался в дом. А потом вечером я сидел у огня и смотрел на пляшущие языки пламени в печи и вглядывался в снежную даль через узорчатые, украшенные нами и морозом, окна, в надежде увидеть «всамделишных» добрых и волшебных Деда Мороза и Снегурочку, катящихся на санках с колокольчиками и большим мешком подарков. Но, так и не дождавшись, засыпал. А утром, чуть свет, бежал под елку и разыскивал среди ваты и хвои чего-нибудь сладкое и неожиданное. Это было счастье!
Желаю, чтобы эта новогодняя традиция продолжалась из года в год и передавалась из поколения в поколение! Давайте верить в чудеса, жить и радоваться… И пусть в душе у каждого будет счастье, ежегодно сходящее на Землю в виде сказочного добродушного деда, дарящего искреннюю веру в справедливость, добро и надежду на светлое будущее для всех…
С наступающим!
#ВашМакаров