Пост не ради хайпа, а скорее возможность достучаться до наших властей.
На днях читал новости что-то вроде "Власти пытаются бороться с падением рождаемости" дословно текста не помню, но смысл такой: сидят они там бедные днями и ночами и не могут понять, что же не так то...
И вы знаете даже смешно. Я как и многие другие мои ровесники- делимся на условные 4 категории людей (мне 28 лет и все таки я так же считаю себя частью молодежи):
1. те кто завели детей "по залету" и чаще всего это после школы-таких ну 30%. Они конечно рассказывают как они планировали, но как показывает практика, такие люди реально не готовы к детям ни морально, ни материально. Чаще всего им все и все должны(по крайней мере они громко об этом кричат), и они спихивают детей на родственников.Но при этом пытаются учить жизни других сверстников которые не имеют детей.
2. те кто реально хотели детей и у них есть или материальное обеспечение (квартира от бабушки или родители с обоих сторон помогают деньгами и своим временем посидеть с детьми) таких 10-15%.
3. те кто хочет детей, но нет возможности или доход малый или нет своего жилья (что так или иначе между собой связано) таких 40%
4. те кто открыто заявляет что не хочет детей (или пытается таковым казаться) таких 10-15%
Господа цифры эти условные и тут указаны для наглядности.(взяты из наблюдения за одноклассниками и общими знакомыми)
Заходим на всеми любимый сайт федеральной службы государственной статистики. И смотрим статистику рождаемости и смертности за 2018 год и видим прирост -224566 (минус двести двадцать четыре тысячи пятьсот шестьдесят шесть). Это на фоне нефти и огромных доходов населения и офигенного здоровья (ну раз пенсионный возраст подняли)
Ну хватит теории давайте перейдем к конкретике:
Да в СССР много чего не было,да были ограничения и для некоторых жёсткие, но тогда человек после учебы точно знал куда его возьмут работать (чаще это место практики) и знал что при заводе или производстве есть ЖИЛЬЕ. Все точно знали сколько у них зарплата,за что эта зарплата начисляется,были социальные гарантии государства.
А что сейчас?
1. Ну закончил ты школу и идёшь в институт.И тут первый попадос- в бесплатном институте дороже учиться чем в платном (вот парадокс) конечно есть те кто очень-очень умные и изучают материал сами на стороне, но большинство или нанимают репетиторов или ходят на "платные консультации" к педагогам. Или нормальное образование где тебя реально чему то учат,но такие вузы 150-200 тысяч за семестр учебы. И такой вуз не все себе могут позволить. ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ:КУДА УСТРОИТЬСЯ ПОСЛЕ УЧЕБЫ И КОМУ МЫ НУЖНЫ С ТАКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ?
Дальше работа: те кто учились за огромные бабки(а таких реально мало)и работают с зарплатой 100-150+ тысяч рублей в месяц.
А те кто закончил институт обычный и не семь пядей во лбу или вообще не учились в институте и пошли сразу работать, то зарплата 25-35 тысяч (беру по своему городу реальные зарплаты, а мы находимся в 25 км от Москвы).ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ: АДЕКВАТНАЯ ОПЛАТА ТРУДА.
Ну и возвращаемся к жилью. Снимать однокомнатную квартиру это 20-25 тысяч в нашем городе. А купить откладывая с зарплаты нереально. Однушка стоит 3млн вторичка (может чуть ниже, но отремонтировав все равно цифры стремятся к 3млн) или на момент застройки 2,3-2,5млн (и надо жить не в голых стенах и делать полный ремонт- опять 3 млн). А недавно вообще словил истеричный смех 19 КВ метров квартира 2,5 млн. И в доме которые на стадии строительства 1,7 млн.КАК? Вот как можно жить (жена,муж и ребенок) в 19 квадратных метрах (квартира студия так что это на все включая балкон,туалет и кухню) а если это ещё и ипотека? ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЯ: АДЕКВАТНЫЕ ЦЕНЫ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ
Ну стоп... У нас же есть спасательный круг ипотека. Открываем сайт зелёного банка(являюсь получателем зарплаты) и смотрим, а что там предлагают "молодая семья"
И что мы видим. 400 тысяч первоначальный взнос. И взяв 2,6 млн на однушку нужно выплачивать 15 лет почти всю свою зарплату. А на зарплату жены жить. А если жена в декрете, то как вообще быть??? О КАКИХ ТУТ ДЕТЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? ВЫ ТАМ ЖЕ ВСЕ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ И НЕ МОЖЕТЕ ПОСЧИТАТЬ?
Как сказал наш президент в каком то интервью про низкие зарплаты "может работаете на пол ставки?". Нет.
И многие ещё неофициально работают на каких то подработках. В прошлом году выплачивая кредит за машину (Лада калина единственное что я смог потянуть по деньгам и новое,что бы не ломалась(половина была в кредит а половина накопления и продажа старой машины)), пришлось работать во ВСЕ свои выходные с 9 утра до 9 вечера .... я приходил домой и падал... Какое тут здоровье будет? Через пару лет в таком режиме умереть????
P.S
И кстати наблюдения с подработки (тянул интернет ходил по квартирам),возвращаясь к статистике рождаемости: приезжаешь на квартиру съёмную или купленную...так вот если русский моего возраста, то чаще всего детей или нет или один. А если гость из СНГ и родители плохо говорят по русски, то у них детей 2-4 и дети более менее говорят по русски, что намекает на то что дети родились у нас в стране и соответственно учатся тут же. А зачем им столько детей я думаю и так понятно...
Так что ваша рождаемость по статистике и не совсем то и честная... И надо бы внести графу сколько граждан РФ рожают и сколько приезжих рожают на территории нашей страны. Я боюсь статистика вас удивит...
И сразу что бы не было лишних вопросов:
Я работаю на официальной работе, дополнительно при любой возможности берусь за любые подработки, имею высшее образование.
Жена работает и заочно учится. Детей нет, живём пока с моими родителями и откладываем на первоначальный взнос ипотеки.