Оптовые цены на яблоки в России резко выросли, как на отечественные, так и на импортные, несмотря на рекордный урожай этого и прошлого года.
Как же так?
По законам экономики, если какого-либо товара стало много, предложение начинает превышает спрос, цена на рынке на такой товар падает. Тем более, яблоки относятся к портящимся продуктам, бесконечно долго хранить его нельзя, да и само хранение требует затрат, поэтому они должны только дешеветь.
Но не у нас!
Аналитики и участники рынка объясняют рост цен тем, что к декабрю основная масса так называемых «летних» быстро портящихся плодов по низкой цене уже распродана, а затем на прилавки магазинов начинают поступать яблоки «зимних» сортов, которые необходимо привозить из-за рубежа, на обработку и доставку которых тратятся уже совсем другие средства, поэтому цены и растут. Здесь дополнительно для производителей и продавцов добавляются растущие из года в год цены на топливо, удобрения, средства защиты и энергоносители.
И что и в итоге мы имеем?
Много яблок, которые портятся и гниют, но не раскупаются, т.к растет цена. Собственных технологий и производств хранения не имеем. Зарабатывают владельцы топлива, удобрений и поставщики естественных монополий, а кому они принадлежат у нас мы все прекрасно знаем. Страдают производители и потребители яблок. Спрашивается, почему между нами не встраивается опытный и мудрый регулятор в лице государства, который по своему функционалу просто обязан это делать и обладает всей мощью своих институтов?
Не кажется ли это диверсией в области национальной безопасности страны, особенно когда это касается продовольственной сферы?!
Не может отрегулировать по причине неумения - сдуй щёки и научись.
Не хочет — другой вопрос, значит есть свой какой-либо интерес, который получается не на стороне народа.
Вот такие получаются яблочки!
Как в песне! Идёт российский народ, хочет яблочек.
Привет нефти!
Привет газу!
Привет электричеству!
Привет НДС!
Привет "Платону"!
И дальше идёт народ!