Новогодние праздники неумолимо приближаются, правда ведь? А мне все чаще попадаются на глаза и приходят на память рецепты салатов для праздничного стола. И вот вспомнился еще один, из детства. Из советского, конечно😉
Селедка с зеленым горошком
Знаете, помню, такая закуска была практически в каждой столовой и любой праздник без нее не обходился. Правда, в нашей семье ее готовили несколько по другому, но об этом расскажу чуть позже.
Итак, что нам будет нужно:
- Селедка слабосоленая. Можно взять филе, тогда не нужно будет чистить селедку.
- Консервированный зеленый горошек
- Лук
- Растительное масло
- Яблочный уксус. Но можно приготовить и слабый раствор уксусной эссенции.
- Укроп. Но его берем по желанию
Готовим:
Готовится все очень просто. Селедку чистим, нужно вытащить из нее все косточки и внутренности. Уверена, что у каждого есть свой, проверенный, способ избавить селедку от костей. Я, например, сначала отделяю голову, а потом делаю надрезы вдоль спины до косточки и у хвоста - тоже до косточки. А дальше все довольно просто - мясо от хвоста тянем в сторону головы. Оно легко отделяется от костей. Остаются только мелкие косточки, но их тоже несложно вынуть. И даже, если какие-то останутся, это не страшно. Можно очистить рыбку и от кожицы, но я этого не делаю.
Подготовленную селедку режем на кусочки средней величины, чтобы удобно было взять на вилку. Кладем их в салатник. Лук режем полукольцами и отправляем к селедке. Туда же кладем горошек. И мелко накрошенный укроп, если вы хотите приготовить эту закуску с ним. Но немного укропа оставьте для украшения. Кстати, очень хорош здесь будет зеленый лук! Теперь добавляем немного растительного масла и уксус по вкусу. Перемешиваем, украшаем свежим укропчиком и подаем к столу.
Как готовит моя мама
В детстве я всегда недоумевала, зачем к селедке кладут горошек? Может быть, потому что я не очень люблю консервированный горошек😉 А может, потому что в нашей семье селедка (да и любая другая рыба) обязательный “элемент” домашнего меню. И мама часто селедку мама готовит вот таким очень вкусным способом.
Обычно она берет сразу несколько рыбок, режет их на довольно крупные кусочки, но такие, чтобы они легко помещались в литровую баночку. Именно в нее кусочки рыбы и отправляются. При закладке рыбка перекладывается луком, нарезанным полукольцами. Затем мама готовит слабый раствор уксусной эссенции и им заливает селедку с луком, добавляет немного растительного масла и оставляет на некоторое время мариноваться. Селедка получается, скажу я вам, пальчики оближешь!
А вы уже пробовали такую селедочку? Приготовите к новогоднему столу? Поделитесь в комментариях 😉