- "Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны"
- "Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором"
- "Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти."
Это цитаты из выступлений Президента Путина В.В. в первый срок его правления. Чувствуется уважительное отношение к основному закону Государства, гарантом соблюдения которого он является.
" Конституция –не священная корова, а живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что менять Конституцию не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые еще нужно реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное в принципе менять можно», – сказал глава Государства на конференции 19 декабря этого года.
Какие разительные перемены во взглядах и в отношении основного закона. При этом Путин признаётся что - " декларирование прав в Конституции не означает, к сожалению, на практике их соблюдение», то есть Гарант, ничего не гарантирует. И даже здесь Президент явно скромничает всё, что можно поменять в Конституции, он уже давно изменил " по вкусу тех людей, которые оказались у власти". Это прежде всего касается:
Глава - 2. Права и свободы Человека и Гражданина. Нет, статьи гарантирующие права и свободы из Конституции не изъяли, но законы, подписанные Путиным В.В., начиная с 2004 года,лишают эти статьи правоприменительной практики.
В. Путин утверждал что Глава 1 Конституции РФ, должна остаться в неприкосновенности. А что на самом деле?
Глава - 1. Основы Конституционного строя. Обратимся к статье №3. там говорится о том, кто является источником власти и каким методом она осуществляется. А что на самом деле? Кто наглухо замуровал этот народный источник власти?
Все изменения и дополнения в Конституции РФ, произошедшие во время правления Путина В. касались исключительно тех статей, которые могли каким либо образом ограничить его бесконтрольную Власть.
Когда раздавались предложения поменять те статьи в Конституции, которые отменили бы приоритет международных законов над внутренними, вывели бы ЦБ России из подчинения МВФ и поставили его под контроль Правительства РФ, что позволило бы развивать собственную экономику а не финансировать чужую. В, Путин очень жёстко на это отреагировал словами :" мозги вам нада поменять, а не Конституцию".
Широко распространено мнение о том, что Конституцию РФ написали нам Американцы или она создавалась под их контролем и давлением. Мы не будем здесь и сейчас обсуждать эту тему. В этом " мнении" есть и правда и вымысел. Важно обратить внимание на следующие факты:
Американской Конституции более 230 лет! Ни один из 44 - х Президентов США не изменил статью, в которой говориться: " Президент избирается на срок 4 - е года и не более 2 - х сроков подряд". Ограничений по третьему сроку до 50 - х годов прошлого века не было, но никто и не пытался усесться в Президентское кресло в третий раз. И только Франклин Делано Рузвельт, тридцать второй Президент США, избирался ЧЕТЫРЕ раза подряд. И хотя у него было своё кресло - инвалидное и самые тяжёлые годы пришлись на его правление и он вывел страну из Великой депрессии. Американский народ единодушен в оценке его правления - «Таких раньше не было. И больше не будет» . Американцы свято чтят свои Демократические завоевания и до сих пор, 4 - е июля считается Государственным праздником, чтимым всеми американцами, это День Независимости.
Так ли важно для Россиян, сколько раз подряд может избираться Президент и какова продолжительность этого срока? Думаю это не имеет принципиального значения. Но несменяемый правитель теряет связь с народом и реальностью, окружает себя подданными и подхалимами, внушающими правителю веру в свою исключительность и непогрешимость. И он начинает ощущать себя Единственным , Безгрешным, Незаменимым.
„Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине…“ говорил Ф. Рузвельт после второго срока своего пребывания на посту Президента.
Для того чтобы Государство, как и задекларировано в Основном Законе - Конституции РФ, было Правовым, Демократическим и Социальным, надо простое соблюдение законов ВСЕМИ Гражданами России, а именно:
Статья 2 (Глава 1)
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3 (глава 1)
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
Все равны перед законом и судом (статья - 19). Власть абсолютно забыла об этом, считая что Она - это и есть закон.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
А всего - то и нужно, безукоризненно соблюдать эти правила, наказывать тех, кто пытается их игнорировать, незамедлительно отстранять от должности тех, кто используя властные полномочия, принимает незаконные решения. Изобличать тех, кто под вуалью красивых слов о справедливости , демократии, законности и правопорядка, скрывает личные корыстные цели, тех, кто думает одно, декларирует другое, делает третье, игнорирует мнение большинства и обвиняет в своих ошибках и прочётах всех, кроме себя.