В 2014 году Запад (США и страны ЕС, Канада, Австралия, Япония, Норвегия )ввел санкции в отношении России. Ответными мерами был введен продовольственный эмбарго. Распространялся он на те страны которые ввели против России санкции
Мы по примеру Ирана, который долгое время находится под санкциями, вся страна взялась за организацию стратегии "Импортозамещения". Субсидии и инвестирование в собственный агропромышленный комплекс дали такой результат, который до сих порт шокирует мир. Россия смогла заработать в АПК больше чем, от продажи оружия, где Россия занимает второе место в мире по объему продаж и получения прибыли от экспорта вооружения.
В 2018 году РФ экспортировала продукции АПК на $25,8 млрд. В этом году растет доля не зернового экспорта (рост на 13 % выше прошлого года), где более высокая доля добавленной стоимости, а значит и более высокий доход.
Есть большой потенциал для роста экспорта мяса птицы. Россия уже экспортирует и планирует усилить свое присутствие во Вьетнаме, Саудовской Аравии и других восточных государств. Открыта и успешно осваивается поставка продукции в Китай.
За 10 лет количество мелкого рогатого скота в России увеличилось более чем на 1 миллион животных. Россия наращивает экспорт баранины. Основным покупателем являются Иран и Казахстан. Так же идут поставки в Китай. Ведется работа по открытию рынка стран Ближнего Востока и Африки. Ожидается, что свой рынок вскоре откроет и Иордания, а это позволит увеличить не только экспорт баранины, но и других видов мяса. В отрасли большие возможности развития. Стоит задача нарастить объемы производства, в том числе баранины и качественной шерсти, вести активную селекционно-племенную работу.
Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы. Уже второй год подряд Россия является лидером по экспорту пшеницы. Поставки российской аграрной продукции идут более чем в 150 стран мира. Здесь так же стоит задача увеличивать продукцию переработки зерна и делать это необходимо на месте производителя продукта, чтобы уменьшить издержки на транспортировку.
Важная статья экспорта — продукция рыбной отрасли (более 16 % от общего экспорта продовольствия). Растет доля экспорта сахара (и его побочных продуктов: свекловичного жома и мелассы) и масложировой продукции (рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло)
Российский АПК получит из бюджета около 1 трлн. рублей за 3 года.
Конечно еще много предстоит сделать в развитии АПК и в развитии сельского хозяйства в частности. Необходимо развивать инфраструктуру и расширять возможности портов по экспорту сельхозпродукции. Государство разрабатывает разные способы развития отрасли, предоставляет субсидию на транспортировку агропродукции железнодорожным транспортом. Продлено продовольственное эмбарго, которое действует с августа 2014 года, а отрасль вместо импортозамещения получила новую стратегическую задачу — к 2024 году удвоить экспорт и довести его до $45 млрд. Переориентация с импортозамещения на активное развитие экспорта в 2018 году обрела реальные черты в виде национального проекта "Экспорт продукции АПК".
Главное что уже сейчас Россия способна обеспечить себя жизненно важными продуктами на 100%, накормить не только себя, но и другие страны.
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх. Если очень понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь. Если есть что добавить или возразить пишите ваш комментарий.