Данный рецепт плова показал сосед по деревне, который приезжал из Узбекистана к нам на заработки. Этот рецепт оказался самым вкусным из всех, что мы пробовали, а пробовали мы поверьте, очень много и разных поскольку во времени мы не ограничены и часто готовим блюда на улице.
В данном рецепте самые главные ингредиенты - морковь и рис, да именно они, не куча разных специй и их количество, даже вид мяса, поскольку обалденно-вкусный плов можно приготовить вообще без мяса!
Пошаговый рецепт вкусного плова на костре
- Мясо - 1 кг.;
- Морковь - 1 кг.;
- Рис - 1 кг.;
- Лук репчатый - 2 средние луковицы;
- Вода - 1 литр;
- Масло растительное - 200 гр.;
- Чеснок - 1 головка;
- Соль, черный перец, зира - по вкусу.
Наливаем в казан 200 гр. растительного масла и ждем когда оно хорошо нагреется при этом с помощью шумовки смазываем маслом стенки казана. После чего выкладываем в раскаленное масло все мясо (заранее мы его посолили) и хорошенько обжариваем до румяной корочки, периодически перемешивая.
Далее выкладываем лук, предварительно нарезанный кольцами. Буквально как только лук подрумянится, примерно мин через 3-4, добавляем нарезанную крупной соломкой морковку. Обжариваем морковку мин 5-7, после чего наливаем 1 литр воды и ждем когда бульон закипит (можно казан накрыть крышкой). На данном этапе можно подсолить, если не достаточно соли, пробуем на вкус.
Как закипит бульон, выкладываем по верх мяса порционно рис, затем равномерно распределяем его шумовкой по казану. Рис мы замочили до того как разожгли костер для казана. Также желательно использовать в приготовлении плова круглый не пропаренный рис, даже немного грубоватой структуры. Мы в данном рецепте используем Краснодарский. Итак, готовим наш рис 15 мин и ничем не накрываем!
Спустя, мы начинаем особым способом перераспределять рис из центра к краю казана и так по всему периметру. Мы аккуратно ложкой берем рис из середины и перемещаем его к краю казана, а то, что с краю наоборот ближе к середине. Ни в коем случае не перемешиваем рис с мясом и другими ингредиентами в казане. Рис должен оставаться на самом верху! И накрываем наш рис тарелкой, меньшего диаметра чем сам казан. Не нужно накрывать крышкой, иначе получится слипшийся комок риса, а нам нужен по мимо вкуса, правильная, рассыпчатая структура!
Уменьшаем огонь и до готовности томим наш плов мин 30 примерно, нужно периодически снимать тарелку и пробовать рис. За 15 минуть до готовности, в самом центре, делаем углубление и насыпаем 1 столовую ложку Зиры (без горки), а по периметру можно утопить для вкуса и аромата несколько зубчиков чеснока в кожуре, предварительно почистив от шелухи. На этом все, наш плов приготовился. Приятного аппетита!