Здравствуйте!
Через четыре дня, 20 декабря 2019, на Netflix стартует сериал, который я очень жду. Вне зависимости от того, каким он будет, смотреть я его всё равно буду. Как вы поняли, речь идет о сериале "The Witcher".
Ну а сегодня будет рецензия открывающая трилогию материалов по трем "ведьмачим"играм. Сегодня первая часть, завтра вторая, послезавтра третья.
Материал этот задумывался очень давно, но текст откровенно «не шел». Первые ощущения, появившиеся после анонса игры, настолько отличались от тех ощущений, которые были после еэ прохождения, что передать их словами было очень непросто. Но были и другие причины такой длительной задержки. Первая причина появилась после самого первого боя в Каэр-Морхен, когда ты с одной стороны познаешь уникальный мир через обучающий процесс, а с другой –уворачиваешься Геральтом от когтей Химеры и серьезных диалогов, норовящих тебя оглушить и приковать к компьютеру на несколько часов. Вторая причина появляется после прохождения пролога – тебе хочется скупить все книги, которые Анджей Сапковский посвятил Геральту. Впрочем, милсдари, обо всем по порядку.
Сразу же скажу, что скриншоты сделаны сильно позже прохождения. С ними случилась ситуация, похожая с той, что была в Mafia II. Скриншоты сделанные во время прохождения из-за переездов с компьютера на компьютер затерялись в неизвестности. Было это задолго до облачных дисков, поэтому скриншоты потерялись, а FRAPS сохранял всё очень "криво".
Скриншоты сделаны сейчас, так как игру проходил давно и скриншоты из-за переездов с компьютера на компьютер затерялись в неизвестности.
Тени прошлого
Невозможно начать рассказ об игре «Ведьмак», не упомянув при этом Сапковского. Иначе получится рассказ о польской игре, сделанной на движке Neverwinter Nights 2 и с колоритом всех восточных славян вместе взятых - от поляков до русских. Если вы хотите полностью погрузиться в мир Ведьмака и ассоциировать себя с ведьмаком Геральтом, тогда для начала ознакомьтесь с этим миром в Википедии. Потому что игра начинается примерно там, где заканчивается последняя на 2007 год книга — раненный и побитый Геральт каким-то чудом оказывается в окрестностях крепости Каэр-Морхен, главного пристанища волчьей школы ведьмаков.
Его подбирают коллеги по цеху, попутно удивляясь, как он выжил вообще. И это неудивительно, ведь книжный финал был более чем красноречив. Тем не менее, выжил и даже собирается выяснить, что же с ним произошло. Произошло с ним очень многое, и на этом моменте о сюжете лучше подробно не говорить, так как это будет большой спойлер, даже с учетом того, что игра вышла девять лет назад. С первых же минут пролога игра тащит тебя за шкирку сюжета, постоянно удивляя стилем, откровенностью и удивительным качеством проработки деталей. Любой сайд квест и уж тем более основной квест предоставят такую историю и накал страстей, что половина современных ролевых игр просто плачут крокодильими слезами, и пять глав игры проходятся на одном дыхании.
Впрочем, совсем не упомянуть сюжет я не могу, потому что он двоякий. Если играть без предварительного прочтения книг, оякий то играть будет интересно, но надо будет внимательно относиться ко всем действиям, которые вы выполняете в игре и, в особенности, к ответам в диалогах. Однако если вы вдруг уже знаете, кто такие Йеннифэр и Трисс, Золтан и Эмгыр вам Эмрейс, и где находятся Туссент и Новиград на карте мира «Ведьмака», тогда читать квесты вам вдвойне необходимо. Едва ли не в каждом квесте можно найти упоминание книжного прошлого Геральта в самом лучшем смысле этого словосочетания.
По следам книжных строк
Все эти события происходят в жестоком и мрачном мире, который у современного читателя вызовет одновременные ассоциации с мирами Мартина и Сальваторе. Но фактически Сапковский адаптирует мрачные реалии истории Восточной Европы под фентезийные нормы. Реданские орлы очень напоминают таковых в Речи Посполитой, а форма нильфгаарда прямо-таки просится в кабинет к Борману или Гимлеру, если вы понимаете, о чем идет речь. И надо отдать пану Анджею должное, что он не стал делать из польских панов паладинов света, а стрельцов московского государства представлять как злостных упырей. Он достаточно хорошо говорит по-русски и способен придумать нечто свое. И ведь придумал же.
В далекой, но параллельной вселенной, в которой ругательства начинается на слог «ку», давным-давно произошло сопряжение сфер. Проще говоря, один мир столкнулся с другим, и вместо ожидаемого слияния или разрушения, один из миров наводнили не лучшие представители другого. Именно поэтому в обычном мире людей, эльфов и местных дворфов, которые здесь называются краснолюдами, появились такие существам как вампиры, оборотни, упыри и русалки. То есть, сразу же появляется обоснование того, почему вся эта нечисть появилась и что она там делает. Ведь, согласитесь, во многих фентези бывают такие ситуации, когда тебе дают квест на убийство скелетов в деревне. Ты приходишь туда, убиваешь их и попутно думаешь: «А чего они тут делают?». Ведь мало того, что появление этих скелетов надо как-то обосновать, нужно еще и обеспечить скелетам среду обитания. И такие среды мир "Ведьмака" создает. Забегая вперед, скажу, что в игровой вселенной, ситуация достигла идеала лишь к третьей части, но уже то, что было в первой, заслуживает написания многих строк.
Именно для борьбы с криминальными элементами, появившимися после сопряжения сфер, и были придуманы ведьмаки – мальчики, путем мучительных мутаций травами и эликсирами, превращенные в ведьмаков. Мощных, быстрых и сильных бойцов, которые за деньги и безо всяких эмоций уничтожали монстров в лесах, горах и долинах. За это они получали «бонусы» с отрицательными эффектами - например, Геральт был бесплодным, как и все ведьмаки. А из индивидуальных особенностей можно отметить белый цвет волос. Как и в реальной жизни, единого взгляда на знания не было, поэтому ведьмачих школ было несколько. Например, замок Каэр-Морхен был основой волчьей школы, куда и пробирался раненный Геральт.
Стая не белых волков
В Каэр-Морхен изучают не только бестиарий, королевскую геральдику, создание эликсиров и применение боевых знаков, но и боевые искусства. В первом «Ведьмаке» было три боевых стиля: сильный, быстрый и групповой. Первый предназначен для медлительных и тяжеловооруженных противников, второй - для быстрых и уклончивых, а третий боевой стиль предназначался для ситуаций, когда нападает группа. Если вы посчитаете, что это все ерунда и можно биться любым стилем, то даже на самом легком уровне сложности вас убьет любой противник, а противников этих предостаточно.
К счастью для читателя и игрока, мир «Ведьмака» не был бы самим собой, если бы не был таким многогранным. Несмотря на то, что Геральта воспитывали и учиться убивать монстров за мзду малую, чаще всего и в книге и в игре ему приходится воевать с людьми, распутывать интриги и решать проблемы морального выбора. Вы не встретите ни одного квеста с однозначным решением. Живущая на окраине деревни ведьма занимается колдовством, что является злом в глазах местных жителей. Однако, то, как крестьяне хотят покарать ее за колдовство, тоже нельзя назвать проявлением благоразумия и добродетели. Рыцари «Пылающей розы» прославляют местную церковь, но готовы убить любого, кто не верит в свет вечного огня. Даже вечно прекрасные эльфы и томные эльфийки, которые в других игровых вселенных являются предметом ночных мечтаний девочек и мальчиков, здесь - партизаны, которые борются за былое величие эльфийской расы и мечтают уничтожить всех людей. Люди отвечают им взаимностью и называют их «нелюдями» вместе с краснолюдами и всеми, кто не похож на обычного человека.
Как вы понимаете, радостей в мире «Ведьмака» не так уж и много и их можно назвать как «3 дэ»: деньги, девушки, драки. Если без купюр писать, то это кровь, секс и пиво. Если нельзя заплатить монетой, можно заплатить натурой, а если тебе не понравится плата, тебе же и кровь пустят. Это приводит к тому, что благодарность за квест - это, в лучшем случае, достойная плата за работу, а в худшем - намек на то, что бандитов ты убил, но они хоть как-то защищали от упырей, которые придут ближайшей ночью.
Бой пламенного меча
Чтобы как-то отстоять свою правоту и моральные принципы, Геральт должен постоянно сражаться, и чтобы этот процесс не превращался в рутину, боевая система сделана максимально удобной. Любого гуля или пьяного крестьянина можно успокоить благодаря автоматической цепочке ударов. Кликнул по противнику мышкой, и смотришь серию красивых ударов в ожидании «пылающего» курсора, который означает продолжение серии ударов. Успел кликнуть на нем - серия продолжилась, не успел — серия или прервалась вовсе, или Геральт пропустит пару ударов. Никаких щитов наш «белый волк» не признает в принципе, а парировать удары не всегда удается, поэтому на первых парах приходится крутиться юлой даже в боях с простыми вурдалаками, не говоря уже о более серьезных противниках.
Для того чтобы побеждать было проще, надо не только своевременно использовать два типа мечей — серебряный меч для любых монстров и стальной меч для всех живых существ, начиная от волков и заканчивая крестьянами и рыцарями, но и развивать навыки Геральта. Даже с учетом того, что привычной магии в мире «Ведьмака» нет, развивать Геральта есть куда — он может научиться варить новые эликсиры, отбивать стрелы на ходу, мощнее бить и быстрее уворачиваться. При этом на высоких уровнях сложности обязательно использовать весь набор эликсиров и отваров, иначе даже профессиональный истребитель чудовищ сам будет истреблен очень быстро. Как можно было догадаться, эликсиры здесь — это стандартные для ролевых игр зелья пополнения здоровья и маны, с той лишь разницей, что называются они иначе и поэтичнее. Например, «Ласточка» пополняет здоровье, как во время боя, так и мне его и перед трудным боем лучше ее заблаговременно выпить, особенно если здоровье не на максимуме, а «Гром» способен придать сил любому удару вне зависимости от того, насколько ржавый меч у Геральта в руках.
Кстати, о ржавчине. Здешний мир суров не только к душам и телам людей, но и к любому вооружению и броне, а это значит, что необходимо вовремя чинить свою амуницию. Иначе добытые потом и кровью доспехи быстро придут в негодность, и придется либо выкладывать большую сумму за ремонт, либо искать другие варианты. Вообще, хозяйственной части в игре уделена огромная роль. Мало того, что все квесты и персонажи наделены удивительно красочным и художественным описанием, которое мотивирует искать каждый побочный квест, так еще и без книг о тех или иных бестиях их невозможно победить на высших уровнях сложностей. Вы ведь не знаете, как победить Стрыгу, например?
Когда Геральту надоест воевать и захочется отдохнуть, а также заработать немного денег, путем битья не очень опрятных лиц за деньги, после чего перепить эти лица в ближайшей таверне и с похмелья обыграть их в кости. Вдоволь поразмявшись в мужском обществе, можно отправлять на покорение женских сердце и других частей тела, благо игра очень откровенно затрагивает интимную сферу, насколько это возможно сделать в играх.
Вместо запятых
И все-таки, не за мир и персонажей, прекрасную боевую систему и красавицу Трисс Меригольд «Ведьмак» полюбился игрокам и мне в том числе. Эта игра показала, что мат может быть красивым, эмоции яркими, а ярость и страсть — очень убийственными чувствами. Даже пройдя игру два раза, вы никогда не будете уверены в том, что вы поступили правильно. В игре нет правды и неправды, есть только меньшее и большее зло, сложнейшие моральные развилки, которые очень сильно влияют на игру, более того, даже на все три игры сразу. Правда, об этом узнаешь только тогда, когда проходишь финальную часть трилогии.
Зато в игре есть абсолютно беспринципные политики, невежественные крестьяне, циничные маги и человечные монстры. Добавляет к этому исключительно славянский колорит, который будет максимально понятен всем отечественным игрокам, особенно тем, кто живет западнее Смоленска или даже Бреста. Гуси на маленьких тропинках в покосившихся деревнях, горшки на плетнях, подсолнухи в полях и неизменные березки, среди которых прячутся уникальные для западного игрока, но такие привычные для нас Лешие и Полуденицы, это все лишь малая часть того культурного контекста, который несет в себе игра. Игра, которая даже сейчас может быть интересной, несмотря на девять прошедших лет.
Отдельной строкой хочется упомянуть музыкальное сопровождение и эстетику Восточной Европы. Польская этническая музыка, которая будет понятна всем без перевода, буквально изобилует настолько тонкими и душевными мелодиями, что саундтрек не стыдно слушать в машине или в компании друзей. Обязательно найдите его в iTunes или Google Music и послушайте, разочарованы не будете.
Как не будете разочарованы польским фентези "Сталкером". Да, жанры разные, игры разные, но эмоциональный эффект один. Местная флора и даже фауна настолько напоминает родные просторы, что становится не по себе. Особенно это заметно, если есть родственники в Белоруссии и ты там иногда бываешь. Поверьте, поляки знают что и как рисовать и рисуют хутора в окрестностях Вызимы так, как не нарисует никто другой – красочно и достоверно. И особенно это заметно в двух последующих частях. Но это уже другая и довольно скорая история.