16 декабря 1998 года президент Билл Клинтон приказал нанести воздушный удар по Ираку, который отказался сотрудничать с инспекторами Организации Объединенных Наций (ООН) по оружию.
Решение Клинтона не получило поддержки ключевых членов Конгресса, которые обвинили Клинтона в использовании воздушных ударов, чтобы отвлечь внимание от продолжающегося процесса импичмента против него. Буквально накануне Палата представителей опубликовала доклад, в котором обвинила Клинтона в совершении «тяжких преступлений и проступков», связанных со скандалом с Моникой Левински.
Опасаясь агрессивности иракского лидера Саддама Хусейна и его склонности использовать различное оружие против своего народа, ООН направила в Ирак инспекторов по вооружению в 1997 году. После неоднократного отказа инспекторам в доступе к ряду объектов Клинтон решил приступить к авиаударам, чтобы заставить Хуссейна сотрудничать.
Многие в Конгрессе согласились с лидером республиканского большинства Трентом Лоттом, что решение о воздушных ударах было «подозрительным» и «поверхностным». По их мнению, воздушные удары были способом отвлечь внимание общественности от процедур импичмента. Лотт и его единомышленники считали, что постоянная бомбардировка Ирака и прямое свержение Хусейна - единственный способ положить конец иракской оружейной программе. Клинтон в своем выступлении по телевидению в тот день отмахнулся от критики, заявив, что президент Ирака был неправ, если он думал, что «... серьезные дебаты [об импичменте] отвлекут американцев или ослабят нашу решимость противостоять ему». Он подчеркнул, что его решение о нанесении воздушных ударов имеет решающее значение для жизненно важных интересов Америки и безопасности всего мира.
В конечном счете, внимание американской общественности и прессы осталось сосредоточенным на Клинтоне и его борьбе за спасение своего президентства. Клинтон был оправдан Сенатом в феврале 1999 года, а воздушные удары по Ираку не смогли запугать Хусейна и предоставить инспекторам по оружию полный доступ к оружейным объектам Ирака.
Вторжение США и их союзников в Ирак началось гораздо позже - 20 марта 2003 года при Джордже Буше - младшем. Операция получила народное название "Война из пробирки". В результате боевых действий Ирак был захвачен, а Саадам Хусейн - повешен. Оружие массового поражения не найдено. Мир и порядок в Ирак не пришли до сих пор.
Вопрос. Военные действия США в различных регионах мира - это:
1. Способ добиться справедливости?
2. Желание обогатиться за счет ресурсов другой страны?
3. Способ отвлечь внимание американцев от внутренних проблем?