Ирисы – очень красивые и яркие цветы, которые в начале лета радуют пышным цветением и приятным ароматом. Они относятся к многолетникам, которые дают роскошные и изящные цветы. Но не все могут увидеть всю красоту пышного цветения, потому что выращивание ирисов требует правильного ухода. Также есть несколько секретов, узнав которые, вы точно сможете добиться пышного и красивого цветения ирисов у себя на клумбе.
Секреты пышного цветения ирисов
Важные рекомендации, которые стоит соблюдать во время выращивания ирисов на даче или в огороде:
- Данные растения предпочитают расти на рыхлой почве с низкой кислотностью. Перед тем как высаживать стоит подготовить землю. Если грунт глинистый, то в него стоит засыпать песок с крупнозернистой структурой, 300-400 грамм древесной золы и 200 грамм доломитовой муки. В землю с низким содержанием полезных веществ с песчаной структурой стоит вносить перегной – на 1 кв.метр не более 10 кг.
- Выращивать стоит в местах с достаточным солнечным светом.
- Не стоит сильно укрывать цветы на зиму, они относятся к зимостойким видам. Поздней осенью корневища можно засыпать торфом или перегноем, толщина слоя должна быть 10 см. С наступлением весны все убирается, чтобы к корням был нормальный доступ солнечных лучей.
- Ирисы необходимо удобрять, но не нужно применять излишнее количество свежей органики и азотных подкормок. Не подкармливайте растение настоем коровяка, навозом, это может привести к развитию опасных болезней.
- Удобрять ирисы стоит три раза за сезон – в период появления первых листьев, при появлении бутонов с цветоносами и после цветения. Для удобрения стоит использовать раствор из мочевины, сульфата калия. В первый раз на 10 литров выкладывается 2 ложки мочевины, 1 ложка сульфата калия, 1 ложка суперфосфата. Второй раз в ведро воды добавляется 1 ложка мочевины, 2 ложки суперфосфата и 3 ложки сульфата калия. Третий раз на 10 литров воды добавляется 2 ложки суперфосфата и 2 ложки калийной соли.
- После посадки и в начале цветения требуется регулярный полив ирисов.
- Обычно через несколько лет корневище разрастается, его обязательно нужно выкапывать и разделять. После пересадки его можно будет разделять через 3-4 года.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.